Швейцарская кухня
Появилась она в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное «фуа-гра» или «чиз фондю» расплавленный в кипящем белом вине сыр «грюйер» или «эмменталь», приправленный специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно «запивая» белым вином.
Еще одно популярное сырное блюдо «раклетт», представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен «бернес платтер» жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также «люрих лешнетцелтес» тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель «решти», который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской «братвурст».
Швейцарский шоколад и десерты «хюхли» и «крепфли» также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе «ристретто». В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её «пастами», «пиццей», «карпаччо» «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла.
На память о Швейцарии, помимо сыра и вкуснейшего шоколада, можно привезти качественные и самые точные в мире швейцарские часы. «Omega», «Tissot», «Logienes» все эти марки можно увидеть на прилавках магазинов разного уровня. Но делать покупки лучше в крупных специализированных магазинах здесь, помимо, качественного товара, вы получите еще и скидку в размере 7% в том случае, если сделаете покупку более чем на 500 франков.
Юля НАУМОВА