Волжские заметки
Углич древний русский городок с богатейшей историей. Расположен на живописных берегах Волги. Всего в 220 километрах от Москвы. Углич крупный туристический центр, в который ежегодно летом приезжает более 150 тысяч туристов.
Небольшой городишка с населением 30 000 человек, но очень интересен туристам обилием музеев и памятников архитектуры. Название Углич произошло от особенного места, Волга здесь делает угол почти в 90 градусов.
Первое упоминание о городе встречается в Ипатьевской летописи в 1148 годом, где город именуется «Углече поле». При первом угличском князе Владимире был, вероятно, построен новый кремль. Но от него сохранилась только дворцовая палата уникальный памятник гражданского зодчества XV века. Палаты древнейшая, исторически наиболее ценная постройка в Угличе. Здание высокое, простых форм. Гладкие стены без побелки. Фронтоны выложены орнаментом из кирпича и терракоты.
В 1584 году, вскоре после смерти Ивана Грозного, в Углич был привезен младший сын царя. Во дворцовом саду 15 мая 1591 года болезненный мальчик царевич Димитрий погиб. «На гсрови» вскоре поставили часовенку. В 1630 году построили деревянную церковь. Но уже через 60 лет её заменили существующей, красно-белой, каменной, по архитектуре близкой к московским церквям середины XVII столетия.
во времена Екатерины I цензорами было приказано «одеть» фрески |
В храме и его подклете сейчас музей. Церковь эта носит название «Церковь Димитрия на крови». Помещение разделено на две части. Фрески первой посвящены библейским мотивам, а второй смерти царевича Димитрия. Библейские фрески постигла злая учесть.
Люди, изображённые на них, в «одеждах» Адама и Евы, и во времена Екатерины I цензорами было приказано «одеть» фрески. Таким образом, на фресках появились набедренные повязки, но при реставрации фрескам снова был возвращен первоначальный вид, но кое-где до сих пор проглядывают следы зеленой краски.
Во второй части можно увидеть яркие мотивы последних минут жизни царевича Димитрия, перепуганные лица нянек и простых жителей Углича. Там же стоят носилки, на которых выносили тело маленького Димитрия.
Пол во всей церкви выполнен из чугунных плиток в форме запретных плодов. Смысл этого в том, что каждый раз, когда мы ходим по ним, мы топчем эти плоды. Есть в этой церкви еще одна маленькая хитрость в её подклети находится печь, которую раньше топили во время служб, и прихожане, становясь на колени, чувствовали тепло.
В XVII-XVIII веках были созданы великолепные архитектурные ансамбли Углича Алексеевский, Воскресенский, Богоявленский монастыри, церкви Рождества Иоанна Предтечи и Корсунская.
Знаменитую Предтеченскую церковь прославил Николай Рерих. На известной его картине изображены части ее крыльца мощный столб, арка и лаконичная надпись: «Углич». Храм, полное его название «Рождества Иоанна Предтечи», возведен в 1689-1700 годы.
План его, конструктивное решение и декор довольно обычны, но неизвестный зодчий нашел неповторимые соотношения размеров. Храм прекрасен с любого фасада, вблизи и издали, в солнечный день и в хмурую погоду.