Догнать и перегнать:
В 1975 году в Вологде произведены:
— 30,4 миллиона штук подшипников;
— 98,1 миллиона штук условного кирпича;
— 31,1 миллиона квадратных метров льняных тканей;
— 1873 тысячи штук верхнего трикотажа;
-272 тонны животного масла;
— технологического оборудования и запасных частей к нему для производства мясной, молочной и рыбной продукции на сумму 17,5 миллиона рублей.
Осторожно, дети:
Небывалое распространение детской беспризорности, которая в масштабах страны к 1922 году достигла семи миллионов человек, стало серьёзной проблемой. В мае 1923 году в Вологде прошла «Неделя беспризорного ребёнка». С 1924 по 1935 год в СССР действовало общество «Друг детей», которое организовывало мероприятия по оказанию помощи беспризорникам. Например, в Вологде 28 сентября 1924 года в рамках очередной «Недели беспризорного ребёнка» были проведены шествие и митинг.
Домашние любимцы:
К 1 декабря 1921 года специальная комиссия закончила перепись «живности» в Вологде. На этот день в городе содержалось 850 лошадей, 889 коров, 152 овцы, тысяча коз и почти три с половиной тысячи кроликов. 8 мая 1925 года городские власти (в очередной раз) приняли решение о запрете выпаса мелкого рогатого скота на улицах и площадях города. Владельцам животных предписывалось зарегистрировать свою живность в милиции и получить специальные номера к их ошейникам (оставшиеся без номеров животные подлежали конфискации с дальнейшей передачей их на мясо в детские дома и коммуны).
приняли решение о запрете выпаса мелкого рогатого скота на улицах и площадях города |
Однако проблема «цивилизованного» содержания животных в Вологде так и не была решена: 15 февраля 1928 года горисполком был вынужден принять постановление о выделении пяти тысяч рублей на сооружение ограждений садов, парков и скверов от пасущихся на улицах домашних животных — коз и бурёнок.
Оборотни:
В конце ноября 1924 года вологжане были напуганы сообщением о появлении в Вологде волков. Серые хищники совершили набег близ Первушинского пивзавода (ныне набережная VI армии, 45) и съели собаку в конце улицы Урицкого (современной Козлёнской).
Длинный язык:
Впервые телефонное сообщение в Вологде появилось в 1883 году — между квартирой дворянина Соважа и домом помещика Лихарева. Протяжённость этой первой линии составляла около 200 метров.
В 1887 году городские власти приняли закон об устройстве телефонной сети общего пользования. Этому способствовало предписание Главного управления почт и телеграфов, в соответствии с которым в Вологде должны были быть сооружены правительственная телефонная сеть и центральная станция на 52 абонента. Эксплуатация сети началась 22 декабря 1898 года.