После 1917 года для Вологодской епархии, как и для всей Русской Православной Церкви, наступила пора тяжких испытаний, она стала на стезю мученичества.
Тогда на православных христиан обрушились репрессии. Многое пришлось претерпеть духовенству и пастве: и ограбление храмов под видом изымания ценностей, и осквернение святых мощей, массовое истребление икон и колоколов, неправосудные заключения и расстрелы духовенства и благочестивых мирян.
Тысячи и тысячи вологжан отдали свои жизни за веру, но не отреклись от Христа. Погибли в застенках и многие владыки Александр (Трапицын), Венедикт (Плотников), Стефан (Знамеровский), Антоний (Быстров), Варсонофий (Лебедев), Валериан (Рудич). Были расстреляны игуменья Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова), игуменья Горицкого монастыря Зосима (Рыбакова), игумения Леушинского монастыря Агния (Благовещенская).
После окончания Великой Отечественной войны стали открываться некоторые храмы, частично возрождалась церковная жизнь. Вновь была учреждена и Вологодская епархия, фактически закрытая после ареста епископа Георгия (Анисимова) в 1940 году.
Сегодняшний день епархии неразрывно связан с ее славным прошлым. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко), который управляет Вологодской епархией с 1993 года, стремится восстановить прежние благочестивые традиции. Примером может служить водружение в центре Вологды Поклонного креста на месте, где стоял собор Всемилостивого Спаса, поставленный в память чудесного избавления от моровой язвы в 1654 году.
Тогда, обратившись с молитвой к Господу, вологжане в один день воздвигли деревянный храм в честь Спасителя, и мор прекратился. Позднее на этом месте был поставлен каменный собор, бывший главным храмом города. В советское время собор снесли, но память о нем жила. И когда епархия выступила с инициативой поставить на святом месте Поклонный крест, откликнулись многие вологжане.
На пожертвования верующих, на вклады местных предприятий и поставлен этот 7-метровый металлический крест с барельефами вологодских святых. Здесь горит лампадка, сюда приходят люди. Поклонный крест удивительно быстро вписался в городской пейзаж и в городскую жизнь.
С 1990 года действует Вологодское православное духовное училище. Сейчас в нем три отделения: ставленников здесь обучаются будущие священнослужители, кандидаты на поставление в священный сан, регентов отделение готовит руководителей и сотрудников церковных хоров и катехизаторов. В 1997 году духовному училищу передана часть помещений здания, которое прежде принадлежало духовному училищу.
Священнослужители епархии не оставляют своим попечительством больницы, места заключения, дома-интернаты для сирот и инвалидов. Во многих из них оборудованы молитвенные комнаты, регулярно совершаются богослужения. Вологодской епархией заключены соглашения о совместной деятельности с департаментом образования и управлением здравоохранения области.
Особо следует отметить окормление колонии для особо опасных рецидивистов, которая находится на острове Красном, где был в прошлом Кирилло-Новоезерский монастырь. Здесь же содержатся приговоренные к пожизненному заключению. В колонии оборудована молитвенная комната, в ней регулярно бывает местный приходской священник. Несколько раз посещал колонию и владыка Максимилиан.
Копалась в истории Юлия Шутова.