Провинциальное автопутешествие
Еще со школьной скамьи я начала бредить путешествиями. Было не важно, куда ехать и с кем лишь бы на поезде. Размеренный стук колес успокаивал и поселял в душе непередаваемые ощущения, но все изменилось с появлением собственного автомобиля. Я поняла, что нет ничего комфортнее, чем путешествовать на машине. Готова согласиться, что наши дороги оставляют желать лучшего, но для меня это имеет второстепенное значение. Главное преимущество автопоездок ты сама составляешь свой маршрут, воплощая свои мечты и желания. В любой момент можно остановиться и запечатлеть на фотоаппарат мелькнувший в окошке красивый пейзаж.
Итак, свой очередной отпуск я решила посвятить изучению древних российских городов. Ярославль, Псков, Великий Новгород Каждый из них по-своему заставил меня испытать трепетные чувства, что-то вроде гордости за бескрайность и провинциальную красоту нашей матушки России.
Ярославль
Начнем с Ярославля. Живой, интересный город с претензией на московский образ жизни, но чуть-чуть до него не дотягивающий. И это идет ему только на пользу, потому что позволяет сохранить свою искренность и непосредственность. Попав на Стрелку неизменное место прогулок для влюбленных пар и туристов, на минуту замираешь от восторга. Широченная Волга распростерла свои голубые воды Глядя на нее, хочется думать о вечном и прекрасном. По набережной Ярославля можно гулять часами, к услугам желающих небольшие теплоходы. Кстати, часовая прогулка по Волге обошлась нам всего в 20 (!) рублей, что не могло не вызвать приятного удивления.
Центр города, ввиду своей исторической значимости, практически весь закрыт для проезда транспорта, поэтому туристы наслаждаются пешей прогулкой. Из памятников архитектуры вызывают интерес Спасо-Преображенский монастырь на Богоявленской площади, грандиозный храмовый ансамбль церкви Иоанна Предтечи, а также жемчужина Ярославля пятиглавая церковь Ильи Пророка.
Одной из изюминок Ярославля является частный музей «Музыка и время», основатель которого собрал шикарную коллекцию колокольчиков, музыкальных инструментов и старинных часов.
Псков
Следующим пунктом нашего маршрута стал несравненный Псков, город солдат и несчитанного количества больших и малых церквушек. На мой взгляд, армия и религия не слишком близкие и вряд ли переплетающиеся понятия. Но в этом городке все сочетается удачным образом. Наряду с военными памятниками повсюду красуются красивые храмы и соборы.
Патриотически настроенным гражданам советую побывать на горе Соколихе, где водружен поражающий своими масштабами памятник Александру Невскому. Великий князь торжественно восседает на громадном коне, а позади него стоят верные дружинники. Весит эта бронзово-гранитная композиция целых 163 тонны. Говорят, если почесать копыто у «Невского» коня, это принесет в дом счастье. Правда, дотянуться до этого самого копыта довольно-таки сложно. Но мы, приложив неимоверные усилия, все же смогли. Очень уж хотелось «словить» редкий кусочек счастья.
При въезде в Псков в глаза бросается необычный памятник 20-метровый купол парашюта. Монумент появился относительно недавно в память о бое в Аргунском ущелье Чечни. В той неравной схватке 2000 года погибли 84 десантника Псковской дивизии на каждого из них приходилось по 27 чеченских боевиков. Точные копии автографов героев-десантников помещены на внутренней стороне купола, венчает который Звезда Героя России.