Программа фестиваля была расписана на три дня.
27 июля, 18.00. Консисторский дворик Вологодского Кремля
Торжественное открытие фестиваля, выставки-ярмарки народных
художественных промыслов и ремесел, народные гуляния с участием фольклорно-этнографических коллективов Вологодской области.
28 июля, 10.00. Архитектурно-этнографический музей, д. Семенково
Заключительное мероприятие областного конкурса «Молодежное
подворье«.Этот праздник, ставший традиционным в Вологодской области, направлен на поддержку молодых крестьянских семей, пропаганду их здорового образа жизни, демонстрацию достижений в деле ведения личного подсобного хозяйства. Он даёт возможность познакомиться с молодыми крестьянскими семьями, их укладом и бытом, традициями, умением вести личное подсобное хозяйство. Культурная программа праздника «Молодежное подворье» включит в себя концертные выступления коллективов — участников межрегионального фестиваля сельской художественной самодеятельности «Солнцеворот».
29 июля, 12.00. Консисторский дворик Вологодского Кремля
Торжественное закрытие фестиваля «Солнцеворот», награждение участников фестиваля.
Как вы понимаете, для поклонников, знатоков и желающих просто поглазеть «да что-нить с собой унесть» самым интересным стал второй день. В официоз бросаться не буду, а атмосферу для вас с удовольствием передам.
Итак, мы с вами отправляемся в Семёнково. 9 часов утра, мимо зевающих пассажиров автобусов проносятся ёлки, берёзки, редкие автостопщики, старые остановки. Выбравшись из автобуса бредём заросшими тропинками к «месту действа», разглядывая ленточки на столбах, колышущиеся на ветру. Уже готовы две сцены: «Молодёжное подворье» и «Солнцеворот». На первой сегодня появятся 26 семей, претендующих со своим хозяйством на победу. А на второй будут выступать творческие коллективы со всех концов России: из Дагестана, Чувашии, Алтайского края, Архангельской, Брянской, Воронежской, Вологодской, Ростовской областей. Увидят на этой сцене вологжане и свои «родные» коллективы, среди них народный этнографический ансамбль «Устюжаночка» из Нюксенского района, народный ансамбль танца «Северные зори» г. Череповца, народный семейный коллектив братьев Никулиных из села Тарногский Городок и многие другие.
А пока все они ходят, распевая песни, между столиками и скамеечками, где раскладывают свои произведения народные мастера. Чего здесь только нет! И куклы, сшитые собственными руками, и головные уборы из бересты, которые плетут у тебя на глазах, и расписная утварь, выточенные из дерева лукошки, лукошечки, кружечки, ложечки.
Смотришь во все глаза: справа — ткут дорожку, рядом половицы ручной работы, слева — чаем угощают, да квасом, да медовухой — на любой вкус. Несёшься дальше, а с соседней полянки доносится звонкий женский голос: «Пойду, выйду, погляжу! Пойду, выйду, погляжу!».
А тут уже начинаются выставки семейные. Каждая семья показывает всё, что в доме есть. Всю снедь выкладывает. Девушки сладкие пироги пробуют, парни напитки покрепче, дети на гусей и кроликов глазеют, а бабушки хвалят молодых хозяюшек.
Всё это время где-то рядом гармонь заливается, и тут раз — другая её перебивает, и третья, и четвёртая. И в небо разноголосье несётся: бабушки про деревню распевают, девушки про милого-суженого, а парни — про удаль молодецкую и сапогами по глине дроби выбивают. Кругом смех, частушки, наливают и огурчик предлагают. Куда ни глянешь — все в костюмах народных. И так всё это гармонично: с роду бы не подумала, что все в костюмах и в образах — как будто так и ходят всю жизнь. Как будто я на народной, крестьянской Руси оказалась. Одно только выдаёт: мобильные телефоны. Идёшь и видишь барыню в кокошнике, с рушником вышитым, у самовара, в левой руке блюдце, а в правой — «мобила». Вот она Русь-связьJ