И вот она солнечная Абхазия. Разбитые дороги, мусор повсюду здесь ничего не изменилось с 80х годов. Полный СССР во всём. Здесь даже дорожные знаки с той эпохи. У них до сих пор ГАИ, когда во всех бывших республика уже поменяли название этой службы.
Не торопясь, мы добрались до Сухуми. Здесь у нас было много времени. До первого выступления оставалось два дня. И тут можно было осмотреться. В первый день мы отправились гулять по городу, и в одной из кафешек к нам подсели коренные абхазцы. После с того, как они узнали, что мы из Вологды, нам довелось узнать, что такое настоящее гостеприимство. Тут же нам принесли ещё вина, мамалыгу (кукурузная каша, едят вместо хлеба) и мясо. И застолье потекло уже в абхазском русле долгие тосты за дружбу народов и многое другое.
Все наши попытки угостить наших новых знакомых заканчивались только тем, что они обижались. Если бы нас не начали выгонять из заведения в двенадцатом часу ночи, то я не знаю как развивалось бы застолье. Позже мы узнали, что по истинным абхазским традициям, гостей не отпускают, пока те не пройдут все запланированные тосты. А их, как правило, около ста.
И вот настало 17 сентября день первого запланированного концерта.
Выступление было запланировано в центральном абхазском театре. Внутри здание похоже на Большой театр в миниатюре. Начало концерта ознаменовалось долгой речью официальных лиц. Для Абхазии приезд Вологодских артистов стал настоящим праздником. Говорил даже о том, что это первая ласточка из России, которая прилетела на эту землю.
Немного позже мы узнаем, что до нас с гастролями здесь был оркестр Спивакова. Но, как нам пояснили, именно мы привезли с сбой ещё и вологодских предпринимателей, которые будут вкладывать инвестиции в развитие этого края.
Концертная программа отличалась от сочинской только тем, что здесь было одно отделение. Артисты решили не затягивать и отработали на одном дыхании. Уже ближе к концу зал подпевал хористам. Таким образом, получилось целых два хора: мужской на сцене и женский в зале.
По завершению мероприятия наш корреспондент разговорился с одним из местных музыковедов, который был просто в недоумении от того, что в зале царила тишина. Как оказалось, обычно кто-нибудь разговаривает по телефону во время концерта, могут просто живо говорить о чём-нибудь. Но в этот раз всё было тихо об этом и местные журналисты трезвонили по ТВ, радио и со страниц газет.
На следующий день коллектив ждали в Новом Афоне. В этот день концерта не намечалось. Приглашающая абхазская сторона устроила коллективу экскурсию по монастырю, который построили ещё в четвёртом веке беглые греки. После экскурсии по священным местам мы отправились разглядывать пещеры их открыли в 60х годах прошлого века. Общий объём подземных залов 1,5 миллиона кубометров.
Один из залов пещеры своими сводами очень похож на концертный зал. Именно там, ради эксперимента, артисты исполнили два произведения. Хористы очень радовались тому, что они услышали настоящую природную акустику. Всем, кто стали зрителями этого миниконцерта, было не по себе от мощности звучания голосов.