Братья славяне
Со словацкой культурой успели вологжане познакомиться на минувшей неделе. Как оказалось, сотрудничество Вологодской и Прешовской областе й длится уже 10 лет, и, чтобы поддерживать отношения и в дальнейшем, из Прешевской области в Вологду приехали артисты, политики и предприниматели.
Артисты привезли с собой большую танцевальную и певческую программу, рассчитанную на пять дней. 3 октября они уже были в Вологде и сразу же показали несколько номеров на встрече с губернатором.
После делегация отправилась в краеведческий музей. Словаки привезли несколько ценных экспонатов в подарок вологжанам. Из музея артисты спешными темпами поехали в драм театр готовиться к выступлению перед вологжанами.
И только они отъехали от Соборной горки, как почти на час попали в громадную пробку. Когда приехали на место, уже на репетицию не оставалось времени. Поэтому танцоры, чтобы хотя как-нибудь привыкнуть к сцене повторяли только выходы. И ни разу не исполнили номера.
В это время музыканты настраивали инструменты. Им проще, привыкать к сцене не нужно, как говорится, сиди и играй. Примечательно, что вологжане увидели настоящий словацкий национальный инструмент цимбалы. Инструмент очень похож на огромные гусли, но струны руками трогать нельзя. Для игры на цимбалы есть специальные палочки, очень похожие на ветки какого-то дерева с ватными наконечниками. На сцену огромный инструмент поднимали три грузчика.
Как мы узнали позже, он очень старый,
гигантским гуслям более сорока лет |
это настоящий раритет. Помимо великанов, были ещё скрипки, контрабас, флейты и аккордеон. Одним словом, полный комплект
Концерт артисты отыграли «на ура»!. Хотя некоторые хореографы говорили, что для профессионального коллектива можно танцевать лучше. За комментариями мы обратились к художественному руководители коллектива. «Поймите, что русские народные танцы поставлены на классике, а у нас фольклор ещё не дорос до такого уровня», сказал Мирослав Морохович.
Действительно, русская танцевальная школа, прежде всего, ценится за то, что юные танцоры изучают классические движения независимо от того, что они будут танцевать в будущем. «Балетники» и «народники» стоят у танцевальных станков одинаково. У словаков же такого правила нет.
Также артисты показали вологжанам национальные костюмы. Честно говоря, они очень похожи на польские, молдавские и гуцульские (западная Украина). И многие их танцы это помесь всех славянских. Порой складывалось впечатление, что мы попали на концерт славянской культуры. На сцене были собраны танцы многих народов.
Примечательно, что выступление состоялось в день приезда. Артисты нормально не спасли уже сутки, так как всё это время были в пути. Расслабиться удалось только после концерта, а далее гостей ждали ещё четыре выступления в драматическом театре. Все программы отличались друг от друга. Каждый день танцоры представляли танцы своих словацких народностей.
Знакомился с братьями славянами Артём КОЛ