Неизвестная местность
Ленивая площадка
Это древнейший центр Вологды, площадка расположена на правом, высоком, берегу в излучине реки Вологды, недалеко от впадения в нее Хрулева ручья (в настоящее время засыпан). Ручей огибал холм с севера и запада, создавая естественную защиту от вражеских нападений.
В прошлом - Ленивая площадка |
Как повествуют источники, в 1147 пришел из Киева на Вологду монах Герасим и основал неподалеку от Ленивой площадки, на Кайсаровом ручье, Троицкий монастырь. Возможно, на Ленивой площадке уже имелось в то время поселение. Площадка оставалась центром города до середины XVI века. На ней тогда находился кафедральный Воскресенский собор. В настоящее время на этом месте находится памятник 800-летия Вологды, а само название не употребляется.
Копанка (копань)
Глубокий ров, выкопанный, если верить преданию, по приказу Ивана Грозного, чтобы наполнить реку Золотуху и рвы вокруг города водой из реки Шограш, протекающей в юго-восточной части города. Вода из Шограша, однако, не пошла, и в Копань собирались лишь поверхностные воды. Ров соединялся с Золотухой примерно в районе Глинковской церкви (на углу улиц Мира и Менжинского). При постройке в конце XIX века железной дороги Вологда — Архангельск большая часть Копанки была засыпана, остальная засыпана в 1970-е и на этом месте разбит сквер.
Ковырино |
Самаринский сад
Принадлежал крупному домовладельцу Самарину. В XIX веке в нем находилось специальное здание колонии для малолетних преступников. В настоящее время остатки сада сохранились в виде сквера около Дворца культуры железнодорожников.
Говорово
Пригородное село, впервые упоминается в грамоте великого князя Василия Васильевича (1415—1462). Название восходит к мужскому имени-прозвищу Говор. В конце XVII—начале XVIII веков одной половиной села владел князь Н. Шаховской, а другой — стольник М. Я. Волынский. В настоящее время Говорово вошло в черту города и сохранилось в названии улицы— Говоровский проезд.
Козлена
Слобода, известная с начала XVII века. В ней было около десятка домов, в которых проживали ремесленники, и стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Около нее были дома попа Филиппа Матвеева, пономаря Степанки Михайлова, бобылей Мишки-прядильщика, Гришки-домерщика и нищего Ивашки Парфентьева.
Улица Копанка в наши дни |
Несколько дворовых мест были пусты. В начале XVIII века вместо деревянной была построена каменная церковь. В слободе была канатная фабрика, которую, по преданию, посещал Петр I. В конце XVIII века слобода уже вошла в черту города. Название ее оставалось в именах улиц — Большая Козленская (ныне улица Козленская) и Малая Козленская (ныне - Первомайская).
Ковырино
Пригородное село, ставшее частью Вологды. Известно с XVI века. В конце XVII века половина Ковырино принадлежала князьям Шаховским. В 1705 году Ковырино было продано за 800 рублей Богдану Засецкому. В XIX веке в селе стоял двухэтажный барский дом (сохранился и по сей день), был огромный парк с прудами и фруктовый сад с оранжереями.
В 1840 году владелица имения В. А. Засецкая содержала во флигеле сельское приходское училище. В 1880-х Ковырино принадлежало «сыну умершего генерал-лейтенанта» П. В. Набалову, а в 1909 его владельцем был майор В. Г. фон Тюмен. После Октябрьской революции на базе имения был создан совхоз «Ковырино». В 1920-х совхоз ликвидировали, а на его землях стал создаваться поселок для рабочих ТМВ (ныне ВРЗ), получивший название «Октябрьский».
Неизвестную местность изучала Юлия ШУТОВА