Кушать подано!
За время своего существования люди придумали много различных видов искусств: живопись, музыку, кино, архитектуру и прочее. Но почему-то никогда в этом списке не было понятия «кулинария».
Да, да, Вам не показалось, именно кулинария. Ведь что такое искусство? Это нечто прекрасное, созданное руками человека. Вспомните свой последний поход в ресторан, с каким аппетитом Вы вкушали великолепие, приготовленное опытными руками повара. Хотя, Вы, наверное, в тот момент меньше всего думали об авторе блюда. И совершенно зря, потому что он, после того, как заказ унесли, не перестает думать и переживать, понравится Вам или нет, все ли он сделал правильно.
для салатов все использовали микс салатов, помидоры конкассе, а для горячего семгу. |
Хорошие повара, они как волшебники, создают из обычных, казалось бы, продуктов настоящие кулинарные шедевры. Считается, что одаренным нужно родиться. Тем привлекательнее поварское дело, ему можно научиться. Как говорится, главное захотеть. Безусловно, чтобы достичь успехов, придется немало потрудиться, но зато как потом приятно пожинать плоды своего труда. Сколько радости и самоудовлетворения испытывает повар, слушая восхищенные отзывы о приготовленных им блюдах!
Профессионалы говорят, что одно и то же блюдо невозможно приготовить дважды. Каждый раз получается нечто оригинальное, своеобразное, способное выразить даже настроение его создателя. Поэтому наслаждайтесь каждым блюдом, ведь второго такого вы уже никогда не попробуете!
Повара люди деятельные. Они успевают не только радовать нас новыми блюдами, но и принимают участие в различных конкурсах. Один из них под названием «Кулинарный поединок» на минувшей неделе прошел в одном из клубов Вологды.
Соревновались повара известных в Вологде ресторанов: Вадим Туриков, Артем Куренков и Михаил Кузин. На специальных столах, где участники создавали свои шедевры, стояли эмблемы их заведений, тут же находились электрические плиты и необходимые продукты. Гостям раздали разноцветные жетончики, с помощью которых можно было голосовать за того или иного конкурсанта.
В первом туре нужно было приготовить холодные закуски. По истечении отведенного времени, повара презентовали свои творения, рассказывая о них с таким энтузиазмом, что невозможно было не захотеть попробовать это чудо тут же. Официанты клуба подносили блюда к каждому гостю, позволяя насладиться его красотой.
А счастливчиков, которым повезло попробовать эти произведения искусства, выбирали сами авторы. Победителем в этом туре оказался Михаил Кузин, приготовивший «Тар-тар из шампиньонов». Блюдо его соперника Вадима Турикова называлось «Овощной мальфей на чипсах из баклажан с соусом песто и бальзамической карамелью», а Артем Куренков представил на суд зрителей шампиньоны, фаршированные овощами.
Вторым этапом конкурса было создание салатов, а в третьем туре готовилось горячее. Чтобы никому было не обидно, все блюда готовились из одинаковых продуктов. Например, для салатов все использовали микс салатов, помидоры конкассе, а для горячего семгу.
Несмотря на одинаковое содержание, все блюда были не только по-разному приготовлены, но и в их внешнем виде не было ничего общего. Много времени и усилий мастера тратили на украшение своих творений. И не зря! Это было по- настоящему прекрасно!
Когда мимо зрителей проносили блюда, отовсюду слышались восхищенные возгласы. А какой аромат витал в воздухе! При одном воспоминании слюнки текут.
Но не стоит забывать, что это все- таки конкурс, а , значит, должен быть победитель. И вот, тут гостей и участников ожидал сюрприз. Победителями оказались все а иначе просто не могло быть, ведь все рестораны, в которых трудятся конкурсанты, входят в состав одного холдинга.. Несмотря на такой неожиданный поворот событий, никто не был разочарован. Всем конкурсантам были вручены поощрительные призы в виде шампанского.
Как только объявили, что «Кулинарный поединок» завершен, к участникам стали подходить гости, среди которых было немало поваров, поздравляя, выражая восхищение, пожимая руки. Думаю, каждый в душе немного завидовал и хотел оказаться на их месте. И им это непременно удастся, потому что такие встречи обязательно должны стать доброй традицией.
Екатерина ВАСИЛЕНКО