Король марионеток
Резо Габриадзе выступил на сцене Вологодской областной филармонии имени Гаврилина в минувший четверг. Встреча прошла в рамках программы «Вологодские пенаты». Режиссер с радостью ответил на все вопросы вологжан. Вместе с ним в Вологду приехала наша землячка, главный редактор петербургского Театрального журнала Марина Дмитриевская.
Если говорить точнее |

Если говорить точнее, это была презентация новой книги о Резо Габриадзе. Книга уникальна тем, что составлена из воспоминаний автора, в ней можно прочесть все интервью режиссера.
Но всё же вологжан волновали и другие темы — в частности спрашивали о сценариях фильмов «Мимино» и «Кин-дза-дза». После Резо рассказал про свой уникальный театр марионеток. Примечательно, что только после выхода книги режиссёр вновь вернулся в театр. До этого он уже более пяти лет не ставил новых спектаклей.
Юрий Визбор не будет забыт вологжанами
Любителей бардовской песни собрались в минувшее воскресенье в Доме Корбакова. Там прошел концерт памяти Юрия Визбора.
Концерт «Я хочу, чтоб вы не забыли меня» памяти Юрия Визбора в Вологде провел приехавший из Рыбинска Вадим Ставненко. В этот вечер звучали самые известные и трогающие душу песни Юрия ВизбораЭ, а между ними Вадим Станевко пересказывал фрагменты биографии и вспоминал истории из жизни великого барда.
Гости с удовольствием слушали песни под гитару и даже хором подпевали исполнителю. И, помимо этого, они узнали много интересного из биографии Юрия Визбора. Как оказалось, у отца Юрия была фамилия Визборас, но при регистрации в СССР, сразу было откинуто непролетарское «ас». Так родилась фамилия Визбор, столь же известная, как и человек, который её носит.
Отчёт на пять баллов

Свои лучшие произведения на суд вологжан представил наш земляк Михаил Гоголев. Он — единственный композитор, который состоит во всероссийском сообществе композиторов.
Михаил стал известен своими произведениями, написанными для хора. Так и на творческом вечере артиста, который состоялся в минувший вторник в зале филармонии, его произведения исполнял мужской хор Альберат Мишина и хор ВГПУ.
В программе вечера звучали русские народные композиции, православные песнопения. Отличительная черта Гоголевских произведений — это то, что некоторые из них могут звучать без какого-либо аккомпанемента — только голос и звук трещотки или треугольника. Концерт был очень занимательным, когда будет следующий, пока неизвестно.