Еще хуже Амбуазу пришлось в эпоху Первой империи. Тогда член парламента Роже-Дюко, получивший замок в дар от сената города Орлеана, не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую часть Амбуаза.
Некоторым сохранившимся интерьерам и в значительной мере восстановленным покоям потомки обязаны одной из поздних владелиц замка Луизе-Марии-Аделаиде де Бурбон Пентьевр матери короля Франции Луи Филиппа. Именно она с 1815 года начала по частям воссоздавать как сам замок, так и некоторые его интерьеры.
Часовня Защитные стены замка |
Спальня короля Генриха II с подлинной мебелью, стоявшей здесь и в XVI веке, также была сохранена. Этот монарх известен, прежде всего, своей трагической и нелепой гибелью на турнире от сломанного копья капитана его собственной гвардии, пробившего королю шлем. История эта использовалась Александром Дюма в нескольких романах (в частности, в «Двух Дианах»).
В немалой степени своим блеском замок обязан именно этому королю. Буквально влюбленный в Амбуаз, он начал первые обширные реконструкционные работы. Для финансирования великолепного по меркам XV столетия проекта пришлось даже увеличить налог на соль. «Он хочет сделать из своего замка город!» не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году.
Именно тогда средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции. Однако работы не были доведены до конца из-за смерти Карла VIII. Подобно гибели Генриха II, она тоже носила характер трагической случайности: 7 апреля 1498 года король сильно ударился головой о дверной косяк и скончался вечером того же дня. Официально причиной смерти, впрочем, чаще всего указывают апоплексический удар.
Вид с замковой стены на город |
Также в замке до сих пор сохранились балконные решетки, на которых в 1560 году были публично повешены некоторые руководители так называемого Амбуазского заговора. Целью этого заговора гугенотов был захват юного короля Франциска II и изоляция его от влияния ярого противника гугенотов герцога де Гиза. Заговор был раскрыт, а его участники казнены. На решетке замка повесили лишь наиболее известных заговорщиков, прочих утопили в мелководной Луаре.
Прах великого Леонардо да Винчи покоится в часовне Сент-Юбер постройки конца XV века, проведшего в этом уголке Франции три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.
Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, привезенных из Италии, в том числе и знаменитую «Мону Лизу». Из-за продолжительной болезни Леонардо в Амбуазе больше не занимался живописью, разве что добавлял штрих-другой к имевшимся под рукой уже законченным картинам. Гораздо больше его интересовала прокладка каналов в долине Луары, до наших дней сохранились два его гидрографических рисунка с названием французских рек.