У нас перед каждым государственным учреждением раньше всегда высаживались ели. Здесь же органы власти ценят кактусы. В среде естественного обитания кактус выглядит непривлекательно, напоминая скорее щетину из рекламы бритвенных станков.
Перед каждым селом здесь стоит указатель с названием места и числом жителей. Совершенно непонятно, как меняются цифры после очередных родов.
На бескрайних соленых просторах пасутся черные и розовые фламинго (завод по добыче лития предусмотрительно спрятан от глаз любителей панорамных пейзажей). На высоте четырех километров над уровнем моря трава растет кучками, чтобы не мешать соседним кустам.
В долине гейзеров еще в 70-е годы попытались построить электростанцию, которая бы работала на термальной энергии. Ничего, кроме сюрреалистической груды железа, посреди нереального пейзажа не получилось.
Юг Чили
На юге Чили - в городе Пунта-Аренас - уже ощущается антарктическая прохлада. Температура тут около 14 градусов по Цельсию (а в Сантьяго — за 30). Море тут невероятно красивого зеленого цвета. Где-то на той стороне — остров Огненная Земля.
Здесь дуют страшной силы ветры, метров 30—40 в секунду точно. День начался с того, что пока я снимал с обрыва этот прекрасный корабль, с меня в этот самый обрыв сдуло очки. Я бы не удивился, если бы хоть раз в жизни хоть при каких-либо обстоятельствах с меня очки слетали без моего желания. Хорошо иллюстрируют силу ветра деревья, выросшие под его постоянным давлением.
Загадочная скульптурная композиция при въезде в город как раз была построена для того, чтобы установленные на столбах закрученные проволочные кольца под порывами ветра крутились.
Мусор здесь принято выносить из дома и ставить в специальную корзинку, установленную у дороги. Разновидностей этих корзинок столько же, сколько домов. Мешок с мусором не катается по дороге, а уборщикам не надо нагибаться.
Еще в этом городе есть памятник кому-то там, под кем сидит индеец, ногу которого надо то ли поцеловать, то ли пощекотать. В результате эта нога блестит, как нос у собаки на московской станции метро "Площадь революции", который трут студенты, чтоб удачно сдать экзамен.
В местном автомузее выставлены автомобильные номера, начиная с 1918 года. Я все еще придерживаюсь мнения о том, что в России в это время писали номер сажей по доске.
Город Пуэрто-Наталес вообще примечателен только тем, что через него смело едут дальше.
Интересен местный знак "держись правой стороны". Главным образом интересен он своей безграмотностью — красное кольцо на языке ПДД означает "проезд запрещен". Если в кольце что-либо изображено, то это всегда уточнение: чему именно проезд запрещен. В данном случае получается взаимоисключающий набор требований.
На расстоянии двух-трех часов от Пуэрто-Наталеса начинается национальный парк Торрес-дель-Пейн. Назван он так в честь скал, похожих на башни (торрес).
С этого места снова начинается сплошная красота. Чилийцы очень бережно относятся ко всем своим паркам, флоре и фауне. Туризм тут начал развиваться лет двадцать назад. За это время везде проложили тропинки, огороженные камнями, больше здесь ничего нет.