ЭКСКЛЮЗИВ

Макс ИвАнов
О МУЗЫКЕ, КИНО, КНИГАХ, ЛЮБВИ И НЕЛЮБВИ

«ПАРК»: Макс, и все-таки, какие фильмы, книги, музыка тебя вдохновляют?

— Блин, хороший вопрос. Действительно, музыка, кино, книги очень вдохновляют. Чаще всего я смотрю и пересматриваю фильмы, слушаю музыку советского времени. Впечатляют режиссерские работы Михалкова, и как бы его не критиковали, фильмы он снимает офигительные. И «Свой среди чужих», и «Раба любви» будут пересматриваться еще целым рядом поколений. Меня это, правда, цепляет. Хотя, про музыку советских времен я, конечно, приврал. Слушаю практически всё, что сейчас выходит.

В основном это Англия, потому что их музыка нам все-таки ближе, чем, например агрессивные американцы. Потому что Англия — родина рок-н-ролла. Действительно, у британцев есть чему поучиться, хотя снова изобретать велосипед тоже не хочется. В принципе, сейчас мы делаем про-британскую музыку и нисколько с этим не обламываемся. Просто так пишется.

Насчет книг. Со мной всегда рядом Харуки Мураками, ну потому что умеет тосковать, любить, описывать эротику и приготовление пищи. У него все это прекрасным образом сочетается, переплетается и получается очень родно. Постоянно перечитывается Сергей Довлатов, естественно, Пушкина, Достоевского.

«ПАРК»: Сегодня, помимо своих песен, ты исполнял «Кораблей» Высоцкого. Он же в свое время пел «Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор». А что любит Макс ИвАнов и чего он не любит?

— Во-первых, с Высоцким сложно не согласиться, потому что он очень точно описал все те вещи, которые заслуживают человеческой нелюбви. Целиком и полностью присоединяюсь к этой песне. Плюс я не люблю автоответчики, рыбные котлеты и много-много что еще. А люблю искренность, честность и красоту.

«ПАРК»: За что Питер любишь?

— Раньше я перечислял, за что. Теперь мне кажется, что это все можно уместить в одно слово — детство. В четыре года впервые с родителями приехал в Питер. Меня нереально впечатлили восковые жандармы, что стоят в Петропавловске, разводные мосты, Аврора, Невский. Люблю Питер за то, что полюбил в нем тогда. Ничего не изменилось. Я очень привязан к детству, и это касается всего. Сейчас продолжаю любить этот город еще и за то, что там я встретил своих друзей, с которыми мы уже десять лет играем отличную музыку. У меня там дочка родилась.

«ПАРК»: Какие еще города любишь?
— Киров, потому что это моя Родина, люблю Брянск, потому что это моя вторая Родина. Ну, и начинаю уже любить Вологду, конечно не Вологду, а ее жителей, так как сам город я еще плохо знаю. Но до палисада я все-таки дошел.

«ПАРК»: Приедешь к нам еще?
— Никогда! (смеется). Думаю, в следующий раз мы приедем вместе с «Торбой», устроим здесь уже электрический концерт, так как почва достаточно подготовлена. Приедем, «не пройдет и полгода».

Уход от реальности зафиксирован,
Клиника прописана до апреля.
На грани гениальности было сыграно,
Нашими встречами играет время.
(С) Макс ИвАнов

Беседовала Ольга КАШИНЦЕВА

3 страница  4 5

Журнал "Парк культуры и отдыха", свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-27160.
Все права на материалы, находящиеся на сайте park.region35.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка вида «Парк культуры и отдыха» обязательна.
Информационная поддержка портал «Регион35.РУ» и ИА «Новости Вологодской области» (NEWSVO.RU)

Издатель журнала: портал «Регион35.РУ»

«Парк культуры и отдыха»