Путешествие в страну великанов, или океан, лес и прочее…
Самолет стрелой пронзает тугую вату облаков, и видимость за бортом сводится к нулю. В иллюминаторе видно лишь молоко. Мы прорываемся сквозь смог, испарения и выхлопы суетливого города. Скорей, скорей отсюда, из шумной, тарахтящей столицы силиконовой долины Сан-Хосе. Нас ждет свежий воздух, запах теплой земли, влажного мха, океанского бриза и невероятный, ни на что не похожий аромат красного дерева. Целых четыре дня мы будем наслаждаться этим чудом природы, посетив немало уникальных мест.
День 1. Винный путь. По следам снежного человека. Викторианский город
Мы спешим вырваться из пыльных объятий города, объехав Сан-Франциско по 580-му и 980-му фривеям, вливаемся в 101-й фривей, проходящий мимо столицы Калифорнии Сакраменто, и погружаемся в мир покоя и умиротворения. За окном проплывают знаменитые калифорнийские виноградники и домики, словно сошедшие со страниц романа о Скарлетт О’Хара.
Места там тихие. Кроме заезжих лопухов, ловить некого.
|
В домиках расположены винные магазинчики, где вино можно для начала продегустировать. Скажу честно, мы решили этим делом не увлекаться, так как побоялись, что у этих магазинчиков прямая связь с полицией, и стоит покинуть зальчик, как сидящий за углом блюститель порядка точно знает сколько, чего и с кем ты распивал. Места там тихие. Кроме заезжих лопухов, ловить некого. Всё-таки это Америка, и здесь каждый должен иметь свой маленький гешефт. Однако не упустили возможности захватить пару бутылочек с собой, ибо зачастую калифорнийское вино ничуть не уступает своим французским и итальянским собратьям.
В первый день у нас запланирован шестичасовой переезд в город Юрика (Eureka). Настоящий бриллиант в Калифорнийской короне. Никаких остановок, кроме технических запланировано не было. Но в одном месте мы все-таки не смогли себе отказать в удовольствии выйти и полюбопытствовать: «А что это у вас тут происходит?». Место находится вскоре после границы Мендосино-Каунти (винного рая) и Гумбольдт-Каунти (царство редвуда), между городками Пирси и Гарбервилл, шесть миль не доезжая до последнего. Чем же интересно место? Да тем, что аборигены утверждают, что именно там видели снежного человека. Хотя лично я склонна списывать эти наблюдения на близость Мендосино-Каунти.
Итак, через шесть часов мы уже гуляли по набережной изящнейшего из городов Америки. Юрику открыли для себя золотоискатели во времена золотой лихорадки в 1850 году. Наверное, какой-то фанат Архимеда, увидев золото, бегал и кричал «Эврика!!!»… Так как красного дерева вокруг было полно, то и горожане не стеснялись, а выдрючивались на полную катушку. Причудливо раскрашенные домики напоминают яркие, аккуратненькие, замысловато расписанные пасхальные яички. А так как красное дерево ещё и прочно, то дома до сих в прекрасном состоянии, которое любовно поддерживается обитателями раритетов.
Гуляя по улицам города, абсолютно теряется чувство реальности… Кованые огромные часы, старинные фонари, кондитерские и шоколадницы, благоухающие ванилью и корицей. Да и вообще, весь город как будто какое-то сладкое кондитерское лакомство — сказочное, утягивающее в детство. Мы были абсолютно покорены.