Вологодское чудо Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный в г. Кириллове, на берегу Сиверского озера, был основан в конце XIV столетия. Его основатель преподобный Кирилл происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых. Он прошел путь от пострижника до архимандрита в московском Симоновом монастыре, однако отказался от высокого чина и в возрасте 60 лет отправился в Белозерье, где и основал обитель. Кирилловским монастырем он управлял до своей смерти в течение тридцати лет. Один из виднейших деятелей русской церкви, Кирилл Белозерский уже в середине XV века был причислен к лику святых.
Монастырь снискал себе славу «центра излучения живой святости». Он расположен на берегу Сиверского озера в черте современного города Кириллова Вологодской области и является самым крупным в Европе монастырем. На 12 гектарах расположены Успенский собор, церкви, трапезная, Большие больничные палаты, настоятельский корпус, монашеские кельи, Святые ворота с церковью Иоанна Лествичника и Казенной палатой. Окружена обитель крепостными стенами XVI века с монументальными башнями, украшенными узорами.
Монастырь был основан в 1397 году иноками московского Симонова монастыря Кириллом и его сподвижником Ферапонтом. Преподобный Кирилл, выходец из знатного боярского рода Вельяминовых, в возрасте 60 лет отбыл на север, после того как во время молитвы пред образом Богородицы услышал ее глас: «Изыди отсюда, Кирилле, и ступай на Белоозеро, там уготовано ти место, в нем же возможеши спастися ». Так было положено начало Кирилло-Белозерской обители, ставшей впоследствии одним из крупнейших русских монастырей.
В годы своего расцвета это был богатейший город-крепость, владевший крупными земельными наделами, соляными и рыбными промыслами; в его стенах находилась одна из наиболее значительных на Руси библиотек, складывались распевы духовных песнопений, работали талантливые иконописцы, резчики. Сюда приезжали цари Василий Темный, Василий III, а Иван Грозный считал, что своим рождением он обязан молитвам здешней братии. В течение всей жизни он трижды посещал монастырь и делал щедрые дары.
Монастырь пережил грандиозный пожар в 1557 году, выдерживал осады польских и литовских феодалов. А в конце ХVII века были построены новые каменные стены, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых могучих крепостей в России.
С 1924-го монастырь стал историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. На его территорию со всех окрестностей привозились памятники деревянной архитектуры: церковь Ризоположения XV века, мельница XIX века из деревни Щелково. Сейчас Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.