В Эль Джеме можно увидеть самый большой римский архитектурный памятник в Африке римский амфитеатр, который вмещал до 35-ти тысяч зрителей. В пещерах города Матмата туристов знакомят с жизнью коренных жителей Туниса берберов. Их там около 1500 человек. А в городе Кайруан стоит старая красивейшая мечеть. Этот городок четвертая святыня в мусульманском мире
Денежная единица Туниса тунисский динар, он делится на 1000 миллимов. Прям, чувствуешь себя настоящим повелителем миллимов. В ходу монеты достоинством в 5, 10. 20, 50, 100 миллимов и 1 динар, банкноты в 5, 10, 20 и 30 динаров. За один американский тугрик дают примерно 1,3 1,4 динар. Но вывоз тунисских у. е. из страны запрещен.
Кухня Туниса своеобразна, как и в любой другой восточной стране. Брик это тонкое тесто, в которое завернута смесь из яйца, петрушки, морепродуктов, или мяса, поджаренное до золотистой корочки, занимает достойное место среди шипящей отбивной из ягненка, морепродуктов или другого национального блюда кус-куса. В разных районах страны его готовят по-своему. Приготовленная на пару рассыпчатая пшеничная крупа подается с говядиной, бараниной, или рыбой и овощами. Мясо подается в парном виде чаще всего это говядина, или баранина, а кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственный продукт из измельченного мяса это кебаб. В остальных случаях оно готовится кусочками на вертеле, шампурах, или решетчатой жаровне.
Праздник это повод для приготовления традиционных блюд. Это згугу сладкий пудинг из кедровых орехов с ванильным кремом. Любовь к сладкому выразилась у тунисцев в приготовлении пахлавы. Это тонкий слой теста с начинкой из миндаля, фундука и фисташек, обваренный в масле и пропитанный медовым сиропом. Обязательно стоит попробовать крепкий турецкий кофе и мятный чай с кедровыми орешками, чтобы понять настоящий вкус Туниса.
Юлия НАУМОВА