Греческая кухня
Для любителей вкусно и много покушать Греция настоящий рай. Многочисленные таверны и рестораны, кофейни и булочные откроют Вам удивительный мир греческой кухни. Своеобразие традиционной кухни этой страны определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны, окружающей средой.
У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и «простота» рецептов.
Оливковое масло Греции заслуживает особой похвалы: оно используется во всех блюдах национальной кухни, отличается превосходным качеством и очень полезно для здоровья. Значительную роль в греческой кухне играют овощи и травы. Благодаря мягкому климату страны выращивание овощей в парниках не слишком развито и, таким образом, овощи в основном созревают в естественных условиях, сохраняя свой природный аромат и вкус. Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут Вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих многих других. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами.
Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина
Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу). Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равного которому вы не встретите нигде в мире.
А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря, несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением.
Конечно же, не стоит напоминать, что все это лучше один раз попробовать, чем несколько раз об этом прочитать!
Юля НАУМОВА