Забытая старина. Часть 2
Архитектурно-этнографический музей, пос. Семенково.
Главной целью создателей экспозиций архитектурно-этнографического музея было воссоздание облика северной деревни конца XIX начала XX века со всем ее укладом. Посетителям предлагается собирательный образ того или иного этнографического явления Вологодчины, экспозиционные материалы размещены под открытым небом, в естественных для них условиях.
Вологодская область в архитектурно-этнографическом отношении условно разделена на шесть зон, одну из которых Средне-Сухонскую и представляет экспозиция музея. В эту зону входят Тотемский, Нюксенский и Тарногский районы Вологодской области. Из них были отобраны и перевезены в Вологду типичные жилые и хозяйственные крестьянские постройки рубежа веков. В 1992-1993 годах в них открыты первые экспозиции. Так неподалеку от Вологды появилась новая уникальная деревня-музей.
Интересным образцом деревянной крестьянской постройки начала XX века является дом Болотовой из деревни Королевская Нюксенского района. У этого дома очень маленькие окна и двери, сохраняющие тепло в избе в холодные северные зимы. Балкон украшен сквозной пропильной резьбой. Крестьянская изба обустроена как полагается: настоящая русская печь, Красный угол с божницей, лавки, кухонная утварь. Множество предметов крестьянского быта, полностью воссоздает уклад жизни и обычаи северной крестьянской семьи.
Возле дома Болотовой расположен амбар, в котором крестьянин хранил зерно, причем для каждой зерновой культуры имелся отдельный отгороженный ларь сусек. По сусекам хозяина судили о его богатстве. Обращают на себя внимание и другие образцы крестьянских построек Средне-Сухонской зоны. Например, дом Кочкина из деревни Андреевская Тарногского района, который отапливался «по-черному» (печью без трубы) и освещался лучиной на железном поставце; дом Пудовой из деревни Мальчевская Нюксенского района; дом Поповой из Тотемского района, в которой размещена «Экспозиция русской свадьбы»; дом Улановой из деревни Заречье Нюксенского района и другие.
Музей пользуется популярностью у вологжан и гостей города. В год заповедник посещают до восьми тысяч экскурсантов. Каждый год в архитектурно-этнографическом музее проводится множество мероприятий и народных гуляний. Семенково один из популярных пунктов свадебных маршрутов.
Вологодская областная картинная галерея
Это ведущий художественный музей области (учреждена в 1952 году, открыта для посещения в 1954 году). Коллекция галереи включает около 18 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства русских и зарубежных художников XVII-XX века.
Наиболее ценная коллекция произведения русской живописи и графики XIX начала ХХ века. В нее входят работы И. Айвазовского, И. Репина, В. Поленова, М. Врубеля, К. Богаевского, графика А. Бенуа, З. Серебряковой, Б. Кустодиева. В галерее представлены основные этапы и направления развития русского искусства ХХ века. Так же здесь собрана основная коллекция произведений художников Вологодской области.