Восточная сказка
Свой долгожданный отпуск я планировала провести в стране, где количество красивых мужчин на душу населения превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Но, ознакомившись с удручающей статистикой цен Италии в разгар сезона, я решила лететь в самый большой город Африки Каир, где уже количество арабов на душу населения превышало мыслимые и немыслимые пределы.
В преддверии поездки я выслушала массу увлекательных и поучительных историй своих знакомых о невероятной «приставучести» арабов. Как оказалось, с голыми коленками и в декольте на улицу ни-ни (в таком виде и в Вологде страшно ходить), залезаешь на верблюда бесплатно, а слезаешь за 20 американских юаней и это оказалось правдой.
И так, вдохновленная всеми этими знаниями, стою я на арабской земле. Точнее, в очереди к двум «окошечкам» знаменитой египетской таможни. Различий между ними (нет, не в том, что в одном красна девица, а в другом усатый сын пустыни), а в цене за визу. В одном она стоит 20$ и без очереди, в другом 15, но с диким количеством прожженных российских граждан, еще помнящих очереди за колбасными изделиями.
Теперь, собственно, о городе. Каир 25-миллионник, «Город тысячи Минаретов», «Ворота Востока», слившийся с Гизой и вплотную подошедший к египетским пирамидам. Первое, что меня покорило это водители «Ворот Востока». Так виртуозно управлять транспортом, в стране, где в каждой машине Коран у лобового стекла, а правил нет браво! Второе, это пешеходы. Герои. Здесь очень трудно найти светофор или «зебру», поэтому нередко люди просто берут такси для того, чтобы их «переправили» на другую сторону дороги. Все это очень весело и занимательно, пока не касается лично тебя.
Вам, наверное, интересно почитать о достопримечательностях?
Архитектурные творения рук человеческих пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерена, Сфинкс, все это действительно поражает воображение. Если бы не ярмарка устроенная рядом.
Щупленькое дитя пустыни у пирамид сначала уговаривал сфотографировать его, а потом выклянчивал за сей фотошедевр 5 американских дензнаков. Спустя 20 минут до него таки дошло, что тетка (то есть я) платить и не шелохнется, и я отчетливо слышу то, что обычно слышат при падении гири на палец. Да-да, простой арабский мальчик знал русский. От радости у меня пересохло во рту, пожалуйста, холодные напитки.
Порадовала дама с ног до головы в черном одеянии |
Зато порадовала дама с ног до головы в черном одеянии. Пока ее бедуины скакали верхом на верблюдах, она таскала в 30-градусную жару ведра с водой на голове. Воистину, настоящая арабская баба!
Следующим пунктом моего культурного обогащения была Фараонова деревня в каирском районе Гиза. Здесь расположен плавающий амфитеатр, где показывают живые сцены: в древнеегипетских нарядах артисты пашут землю, молотят зерно, лепят глиняные кувшины, изготавливают папирус и занимаются прочими прелестями древнего быта.
Кстати, про быт. Среднестатистическая квартира каирца представляет собой кухню в «хрущевке» где поел, там и поспал. А увидеть, как дама опускает с балкона корзину с деньгами, чтобы купить чего-нибудь в магазине на первом этаже это вообще обычное дело. А гид то и дело запугивал ценами в местном современном комплексе, где цена за метр доходит до 5 000 у.е. На что москвичи лишь похихикивали, так как именно столько стоит метр в Бутово.
Чуть не забыла про базар непременный пункт программы пребывания на Востоке. С головой погружаешься в восточную экзотику с ее кутерьмой и разнообразием. Другу Коран на арабском, маме специи, себе золото, масла, кальян. Ну, конечно, можно купить великолепные джинсы «Versace» за 10$, и прекрасные туфли той же фирмы за те же деньги.