В конце 1945 года на территории завода был организован лагерь для военнопленных, которых отправляли на лесозаготовки. Регулярно проводились проверки организации труда и условий быта военнопленных. Общение с иностранцами было запрещено.
Однако зачастую самоотверженность и человеколюбие вологжан оказывались бессильными перед смертью. На Пошехонском кладбище Вологды покоятся 1048 воинов, умерших от ран в госпиталях города, на Введенском их 3843.
Стоит сказать, что вологжане оказывали значительную помощь Ленинграду. Нити, связывающие страну с этим городом, сходились в Вологде. Отсюда весь поток грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта шел по северной железной дороге через Тихвин на Ладогу.
В 1941 42 годах фашисты неоднократно пытались бомбить вологодский железнодорожный узел. Небо над Вологдой защищал 740ой истребительный авиационный полк череповецко вологодского дивизионного района ПВО. 29 декабря 1941 года летчик Александр Николаевич Годовиков в районе Кадуя сбил в воздушном бою фашистский бомбардировщик «Юнкерс 88». В январе 42го сбитый самолет был доставлен в Вологду и выставлен на всеобщее обозрение на Площади Революции. Он призван был символизировать неизбежность победы над фашистской Германией.
Образ Вологды военной поры, основанный на большом фактическом материале, воссоздает в своих книгах журналист и историк Геннадий Александрович Ахиньков: «Берега речки, которая рассекает весь город, разрыты. Всюду укрытия от воздушных налётов. Деревья на бульваре у драматического театра по улице Октябрьской вырублены. Земля изрезана траншеями. На вокзале толпы людей, ступить негде. Пустынно на ночных улицах.
Хождение без пропусков запрещено. Военные патрули проверяют документы редких прохожих. Очередь у магазинов за хлебным пайком. Постоянно отключают свет и воду. Холодно на работе и дома. Раскопаны под картошку все пригодные клочки земли и в городе, и в окрестностях. Много военных, эвакуированных, возвращающихся «С окопов», мобилизованных. Переуплотнены городские квартиры, частные дома. Дикие цены на рынке. Переполнены больницы«.
Война изменила привычный ход вещей. Смерть стала приходить к людям слишком часто был и жуткий голод, и сильный мороз, и палящий зной. Но самое важное то, что люди в таких нечеловеческих условиях все же оставались людьми
Материал подготовлен при использовании архивных документов и со слов очевидцев событий
Юлия ФАЛЮТА
Артём КОЛ