Флоренция.
Во Флоренции же не стану говорить
Вам об искусстве
К. Чапек
Моё путешествие во Флоренцию началось в Римини. Прямого поезда во Флоренцию нет. Ехать надо с пересадкой в Болоньи. Общий путь занимает примерно 2 часа, стоимость билетов туда и обратно у нас получилась (без учета штрафа за то, что мы сели на др. поезд) 25 евро на человека. Т.к. на поездах я перемещались много, наверно есть смысл написать немного об итальянских железных дорогах. Я бы выделила три основных категории итальянских поездов: inter-regionale поезда не очень далекого следования, как правило, билеты на них с открытой датой, имеют много остановок, места никак не помечены, билеты дешевые; inter-sity поезда средней дальности, билеты с местами и фиксированным временем и датой, остановок мало, билеты средней цены; eurostar поезда повышенной комфортности, едут быстро, остановок очень мало, только в ключевых городах, билеты с местами и фиксированной датой, по цене самые дорогие. В Италии как наверно и везде на промежуточных станциях пишут в основном конечную станцию назначения поезда, путь и время прохода по этой промежуточной станции.
Однажды я оказалась свидетельницей сценки, ставшей для меня квинтэссенцией всего итальянского сабвея: рафинированная дамочка лет тридцати пяти сидит в вагоне по соседству с ободранным бомжом. В какой-то момент бомж обращается к углубившейся в многостраничную газету леди с просьбой дать ему почитать спортивный раздел. С милой улыбкой она отделяет часть газеты и протягивает ему. Он улыбается в ответ: «Грация, синьоритта, да благословит вас Господь!» и они мирно продолжают сидеть и почитывать выпуск газеты, она раздел «Культура», а он раздел «Спорт».
По самой Тоскане лучше всего перемещаться на машине. Аренда малолитражки вроде Fiat Punto на неделю обойдется в 250 евро, но имеет смысл проверить, не окажется ли каких специальных предложений. Впрочем, почти до каждого пункта на карте можно добраться если не на электричках, то на автобусах или, на худой конец, пешком.
Покупая за 50 центов карту, не забудьте взять кассовый чек, а то за вами устроят погоню с целью вручить его. Продать что-то и не дать чек у них самое роковое преступление, обокрасть церковь не так страшно.
Тоскана подозрительно похожа на рай. Или, по крайней мере, на его живописное изображение с неправдоподобно изящными холмами, тщательно подобранными красками, пронзительной красоты закатами и идеально вписанными в пейзаж городами. Города эти настолько плотно набиты первостатейной живописью, скульптурой и архитектурой, что сами вполне могли бы считаться музейными экспонатами, если бы не галдящие тосканцы, которые устраивают в заброшенных капеллах парикмахерские, романские соборы рассматривают исключительно с точки зрения их пригодности для свершения свадебного обряда, а площади в качестве задника к ресторанам. Кстати, моя попутчица, которой стонала о безобразности творящегося на голове, рискнула пойти в парикмахерскую аккурат напротив флорентийского вокзала. Пока я со словарем в руках пыталась объяснить «не слишком коротко, так чтобы все было белиссима», парикмахер уже мыла волосы, напевая что-то под нос, а вторая работница цирюльни сунула мне в руки итальянский «Vogue». Девочка в итоге лишилась несколько см. волос, 28 евро, зато больше я не слышала ее нытье.