Идём в музей!
В нашем городе много достопримечательностей, памятников культуры и архитектуры и, конечно же, множество музеев. Именно о музеях нашей «малой Столицы» я бы и хотела рассказать. И так, музеи Вологды…
ДОМИК-МУЗЕЙ ПЕТРА I — Самый первый Вологодский музей, посвящен он визитам Петра I на вологодскую землю. Пётр I посещал Вологду 5 раз: 1692, 1693, 1694, 1702, 1724 — и каждый раз останавливался в одном и том же домике на реке Вологде. Дом этот принадлежал голландским купцам Гутманам.
В летописях тех годов встречается такая фраза: «Квартирой его Величества был дом иноземки Гутманши…» В 1872 году домик был куплен городом, а в 1885 в нем открыт музей. Губернатор хотел открыть в этом здании богадельню для раненых солдат, но, благодаря стараниям Д. В. Волоцкого — предводителя Вологодского дворянства и князя Владимира Александровича — сына Александра III, 5-го июня 1885 года здесь открылся музей.
С этого дня при входе в музей висит АКТЪ, свидетельствующий об открытии музея. В 1924 году музей закрыт по причине того, что открылся музей краеведческий, и все малые музеи были обязаны влиться в его состав.
Как известно, рост Петра I был 2 метра 4 сантиметра, поэтому сейчас над дверями вставлена отметка с колокольчиком на высоте петровского роста. На сегодняшний день в музее более 100 экспонатов. Из наиболее ценных экспонатов представлена подлинная одежда Петра I, её передал в дар музею Эрмитаж в 1955году, посмертная маска Петра I, сделана она Растрелли в 1725 году из гипса.
В 1953 году из Москвы в музей был привезен кубок Меньшикова. Отпечаток руки императора в бронзе, сделанный благодарными рабочими металлургической промышленности, тоже занял достойное место в домике Петра I. Также там можно увидеть ордена и медали, макеты кораблей, пушки, ядра, репродукции картин и многое-многое другое — но это все вещи петровской эпохи, а не конкретно этого дома.
Из истинного интерьера дома осталось только два стула с голландским гербом на спинке. Кстати, в скверике у дома раньше стоял бюст Петра Алексеевича, но он был уничтожен властью во времена Октябрьской революции.
Вологодский областной краеведческий музей открыт в марте 1923 года на базе четырех городских музеев: Петровского домика, Епархиального древлехранилища, картинной галереи и музея родиноведения. Музею были предоставлены здания бывшего архиерейского двора в Вологодском кремле.
Сейчас в Вологде крайне трудно будет найти человека, который хотя бы раз в жизни не побывал в Вологодском областном краеведческом музее. Проходя по залам, мы попадаем из одной эпохи в другую.
Сначала мы попадаем в мир динозавров и дикой природы, затем оказываемся в русской деревянной избе, и под конец с головой окунаемся в историю. Большинство посетителей музея — дети и их родители. Но, пока вологодские и иногородние ребятишки, расплющив носы о витрины, с широко распахнутыми глазами и с замиранием сердца смотрят на «лесных жителей» или старинные пушки, музей обязан существовать!