О дорогах
Ездить в Черногории опасно, дороги все время поворачивают, и никогда не угадаешь, что на тебя из-за этого поворота вылетит. Обычно с одной стороны дороги отвесная стена, а с другой глубокая пропасть. Местами даже заборчики ставят, а другими местами чисто символические низенькие столбики. Страшно, поэтому там никто не ездит все только носятся. Чем быстрее доберешься из пункта А в пункт Б, тем меньше времени будешь волноваться. В пропасти мы старались не заглядывать, машинки на дне не считать но однажды на глаза нам попались вагончики, оставленные после крушения поезда.
Будва
Будва городок, в котором мы жили в Черногории. Состоит он из Старого града и санаториев, съемных апартаментов (по-нашему, квартир) и съемных «соб» (по-нашему, комнат). Население его составляют в основном отдыхающие, а малочисленные местные жители либо сдают все, что сдается, либо работают таксистами. Официантами уже работают приезжие сербы работа хлопотная, но прибыльная.
Старая Будва окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке еще до турецкого вторжения. Стены имеют несколько входов, за которыми скрыто переплетение узеньких и кривых улочек, естественно, исключительно пешеходных:
Каждая встреченная на пути дверь ведет в какой-нибудь магазинчик или ресторанчик. Работают они и по ночам, привлекая туристов, количество которых в городе в темное время суток возрастает в десять раз.
Петровац
Оказались мы там совершенно случайно. Судя по всему, мне удалось немножко отдохнуть от города и работы, и организм возжелал, помимо валяния на пляже, какой-то резвой деятельности. Так что утром я твердо решила съездить на Скадарское озеро, купила карту, вспомнила парочку необходимых для путешествия автостопом английских слов и надо было выключить мобильник и тут позвонила подруга и сказала, что они, конечно же, поедут со мной. Вот сейчас только вместе позавтракаем вот сейчас только подождем Майю вот сейчас только допьем кофе
И на какой-то из этих стадий программа-максимум заменилась программой-минимум «съездим хотя бы в Петровац». Ну что ж
Петровац-на-Море таково его полное название был основан в конце XVIII начале XIX века. Сейчас это небольшой городок на берегу живописного залива, окруженного густыми сосновыми лесами и оливковыми рощами. Это точно, сосен там довольно много. То местечко, которое досталось нам на городском пляже, очень напоминало домашние пейзажи травка, сосенки тут бы озеро было в самую тему, но нет чуть подальше, за неширокой полосой песка море
Сразу за пляжем, по общему шаблону всех курортных городков, проходит «променадный» бульвар, на котором расположены все основные магазины, кафе, рестораны. В Петроваце все они располагаются в отреставрированных старинных
Что касается привлекательных для туристов моментов, то на обрывистой скале на краю города сохранился небольшой фрагмент старинной крепости Кастио (XVI век). В послевоенное время там установлен обелиск с фамилиями горожан, погибших во Вторую мировую войну. Фрагменты, и правда, очень небольшие, буквально незаметные несколько развалившихся стен. А обелиск из себя ничего выдающегося и вовсе не представляет.