Из-за неожиданно маленьких размеров Петроваца мы провели там всего пару часов и дальше на безмаршрутной маршрутке отчалили в Старый Бар
Старый Бар
Уезжая из Петроваца, мы заглянули в расписание автобусов и поразились их «частоте» до ближайшего оставалось больше часа. Тем не менее, какие-то люди стояли на остановке, и мы решили тоже постоять, вдруг что-нибудь да и приедет. Этим «чем-то» оказалась маршрутка без номеров, лихо прилетевшая с гор. Водитель что-то покричал, высунувшись, и все бросились к нему. Бросились и мы оказалось, что едет он в нужную сторону. А когда остальные пассажиры вышли, удалось объясниться настолько, что он согласился довезти нас до самой крепости в Старом Баре и через пару часов забрать оттуда.
Собственно полуразрушенная крепость и является тем, на что стоит в Старом Баре смотреть. Вокруг нее маленький городок, населенный смуглыми горцами жутковатого вида. К прогулкам не располагает
Некогда крепость представляла собой довольно мощное укрепление на горе Руми Все, что осталось от нее теперь крепостная стена да руины внутренних зданий. Там пусто и тихо. Ну, то есть, доносятся голоса из внешнего мира, обрывки цыганских напевов из местного радио. Пока мы гуляли там два или три часа, встретили только лишь парочку уходящих туристов. А какие там громкие цикады!?
На дне заброшенного амфитеатра нашли кошачью семью. Местные кошки, в принципе, похожи на наших, но длиннее и тоньше (и это не от бездомности впоследствии мы познакомились с парочкой очень даже домашних экземпляров). Видимо, в жарком климате они сохнут. И, конечно же, как и во многих других зарубежных странах, русского «кис-кис» эти животные не понимают.
Икона (по-моему, святого Николая), бывшая некогда внутри храма, после землетрясения оказалась на улице. Теперь от дождей и холодов ее защищают деревянными ставнями.
Сидящие за столиками вдоль дороги (где из-за них с трудом разъезжаются две машины) на отдыхающих не похожи вовсе. Скорее, это у местных жителей такой оригинальный способ на людей посмотреть и себя показать.
А закончилось все тем, что добрый водитель безмаршрутной маршрутки отвез нас обратно в нашу Будву. Взял, правда, кучу денег (то ли по 6, то ли по 8 евро с человека), а ехать там около часа. Но, с другой стороны, он избавил нас от кучи лишних проблем (довез, куда надо забрал, когда договорились), Как оказалось, такой сервис там очень популярен маршрутки, которые ездят туда, куда захочется пассажирам. Они еще визитки свои раздают, чтобы можно было с ними заранее договариваться.
Котор
Которский залив (он же Бока-Которска) вдается в глубь материка на 20 километров и считается «южным фьордом». Разве что берега более пологие, по сравнению с классическими северными. Залив состоит из четырех бухт, и в одной из них, Которской, и находится главный морской порт Черногории под названием Котор.