Штрихи к вологодскому чтению
Первый книжный магазин Новикова открылся в Вологде в 1783 году. Затем были открыты книжный магазин Хлопушина в 1849 году, магазины Тарутиной и Творилова на Кирилловской улице — в 1913 году. Естественно, книги, продававшиеся там, были доступны только обеспеченным горожанам.
Газеты и журналы.
Вологодские губернские ведомости были первой вологодской газетой. Она выходила с 1 января 1838 до конца февраля 1917. Первым редактором был поэт В. И. Соколовский. Вологодские губернские ведомости состояли из 2 частей: официальной, где публиковались законы, указы, постановления правительства и местных властей, и неофициальной, содержащей самые разнообразные материалы о жизни губернии. До 1874 газета выходила раз в неделю, с 1874 — 2 раза, а с 1892 — снова раз в неделю.
С 1 октября 1864 по инициативе епископа Вологодского и Великоустюгского Христофора начинает выходить журнал «Вологодские епархиальные ведомости». Его периодичность была 2 раза в месяц (1 и 15 числа). Журнал состоял из 2 частей: в части официальной печатались указы и распоряжения Синода, местных епархиальных властей; в части неофициальной, которая называлась «Прибавления к Вологодским епархиальным ведомостям» - там публиковались проповеди, материалы по истории церквей и монастырей, отчеты благотворительных обществ, библиографические сведения о церковных деятелях, некрологи, исторические документы.
Первым редактором официальной части был И. Г. Кузнецов, который занимал этот пост с некоторыми перерывами до 1882, а первым редактором «Прибавлений... » — ректор семинарии архимандрит Полиевкт (Пясковский). В1865—1867 и 1874—1896 редактором «Вологодских епархиальных ведомостей» был известный историк-краевед Н. И. Суворов, а затем его сын — И. Н. Суворов. Оба опубликовали в журнале много старых документов. Подписная цена издания в разные годы составляла 4—5 руб. на год, тираж — около 900 экземпляров. По решению съезда духовенства с 1868 часть доходов от издания перечислялась на содержание семинарии.
В 1913 году в Вологде выходили следующие газеты и журналы: «Вологодский листок», «Экономический листок» губернского земства, «Северный хозяин», известия Вологодского общества сельского хозяйства, «Вологодские губернские ведомости» при губернском правлении, «Вологодские епархиальные ведомости», «Ежегодник Вологодской губернии» (календарь-справочник) начал выходить с 1911 года.
В 1909 году начал выходить «Вологодский справочный листок», переименованный в 1911 году в «Вологодский листок».
В 1913 году появилась еще одна газета — «Северное эхо». Закрытая вскоре властями, она стала выходить под названием «Эхо». Две эти газеты благополучно просуществовали до Февральской революции, причем «Эхо», вернув себе первоначальное название, стало органом местной организации кадетской партии. Летом 1918 года обе газеты были закрыты большевиками.
Северный кружок любителей изящных искусств
18 февраля 1906 вологодским губернатором был утверждён устав Северного кружка любителей изящных искусств (СКЛИИ). Целью кружка являлось «распространение культуры на Севере», в частности пропаганда искусства путем организации выставок и создания музеев. Кружок планировал также помощь местным художникам, создание библиотеки и художественной школы, изучение местной старины и издание о ней исследовательских материалов.
Члены-учредители СКЛИИ — художники А. А. Борисов, А. Н. Каринская, инженер-технолог А. Н. Белозеров, проф. Академии художеств А. А. Киселев, тайный советник С. В. Рухлов. Почетным членом СКЛИИ был Г. К. Лукомский, постоянными членами — художники Ф. М. Вахрушов, Е. Е. Лансере. И. Е. Репин.
В 1915 СКЛИИ объединял около 90 человек. В 1913 кружок вошел на правах филиала в Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. СКЛИИ организовал постоянные художественные выставки в Вологде (1905, 1908, 1909, 1913, 1914, 1918), на которых были представлены художники всех основных творческих направлений. Вел активную пропаганду достижений художественной культуры.
По его приглашению в Вологде выступали с лекциями известные искусствоведы и художественные критики: Г. Лукомский, А. Ростиславов, Н. Машковцев, В. Курбатов, С. Глаголь. В 1914 по материалам и на средства СКЛИИ Г. К. Лукомский выпустил книгу «Вологда в ее старине». В 1916 вышел первый выпуск журнала «Временник». СКЛИИ занимался и художественным воспитанием: в 1906 организовал рисовальные классы, а в 1912 открылась художественная школа Е. Н. Волковой, на базе которой в 1919 были созданы Государственные свободные художественные мастерские (Госвохум), а затем Вологский художественный техникум (1921 —1924).
При кружке имелась библиотека. С начала 1910-х стал создаваться Вологодский художественный музей. Его коллекция формировалась из пожертвований коллекционеров и художников и приобретений с выставок. Музей размещался в одной из комнат здания Дворянского собрания, а после революции — в доме Е. Н. Волковой на ул. Петроградской (ныне ул. Ленинградская, 28). В 1920 СКЛИИ прекратил свое существование. Коллекция и библиотека были переданы в Вологодский краеведческий музей.
Об истории печати – Юлия ШУТОВА