В Польшу — в поисках приключений
«Валюту перемещаете? — спросил суровый таможенник на границе то ли с Белоруссией, то ли с Литвой. — А мобильные телефоны?» И мы поняли, что из обычных людей мы превратились в средства перемещения ценностей. Впрочем, возможно, для приграничных работников все люди таковы. Мы решили позаимствовать этот мощный образ и в дальнейшем перемещали пиво и борщики из кабака в кабак, чем были бесконечно горды и довольны, тем более получалось это у нас отменно.
А вот перемещения от отеля до Гданьска порой вызывали сложности. Дорога к городу ведет через понтонный мост, при въезде на который водитель автобуса высаживает всех стоящих пассажиров с тем, чтобы они самостоятельно перебирались через реку, и ждет их на другом берегу 4 минуты. Так что главная задача — сесть до понтона. Пожилым людям здесь уступают места практически автоматом. Вариантов быть не может.
Гданьск разрушен во время войны на 60 процентов, исторический центр — на 90. Но восстановлено все искусно, если бы я не прочла этих сведений в туристической книжице, то и не догадалась бы, что эти готические домики вдоль улиц — новодел. Конечно, все нарочито красиво, ухоженно и чисто, но ведь на то она и чужая страна, чтобы отличаться от родины. Кругом цветут неизвестные розовые деревья, масса книжных магазинчиков и «цукерен» — лавок со сластями.
Ночью очень приятно выйти к морю и продегустировать вишневую наливку. Если вы решите пить вино — не забывайте штопор… Иначе вам придется вспомнить, чему вас учили в вузе: давление внутри бутылки, трение пробки о горлышко и все такое. В городе же штопор отыскать очень сложно — как он будет
Героически встав к завтраку в 8 утра, мы направились в зоопарк и в парк Олива. На ресепшене мы в который раз попытались найти взаимопонимание с девочками, повторяя слова «зуууу» и «олива». Девочки пугались и пожимали плечами. Потом одна вдруг вскрикнула: «Олива!» Мы воспряли духом. Девочка пожала плечами, давая понять, что она понятия не имеет, как до этой Оливы добраться. Разобрались сами — с помощью карты.
Электрички в этой стране, как игрушечные и называются «колейка». Снаружи они обшарпанные и расписаны непонятными словами типа заборных, а внутри — довольно уютные, с плюшевыми сидениями и столиками. Олива встретила нас множеством весенних цветов и распускающейся белой магнолией. Крупные бутоны — как молитвенно воздетые к небу ладони, а издалека доносится бой часов на Оливском соборе.
В Польше все наводит на мысли о благочестии: на крупных перекрестках стоят крошечные часовенки с фигурками святых, возле них цветы и зелень, в храмах на специальных скамеечках беседуют с Господом местные жители, среди которых много молодежи. По улицам гуляют молодые пары с детьми, демонстрируя развитость института семьи.
Оливский собор. Внутри — деревянный орган. В промежутках между службами органист дает концерты на 20 минут, демонстрируя возможности инструмента. Плата за концерт взимается монашками с корзинками. Кто сколько кинет. Фотографировать нельзя. Концерт со всей убедительностью доказал, что в мире музыки нет Бога кроме органа и Бах — пророк его.
Зоопарк оказался совсем рядом. Огромная территория со здоровенными вольерами, минимумом служителей и довольными животными. Система многопольная: когда траву в одной загородке вытаптывают, зверей помещают в соседнюю, и так далее.
После зоопарка мы посетили Сопот. В Сопоте — самый длинный пешеходный деревянный мол, возле берега в слабосоленой воде Балтики плавают прожорливые лебеди, хватающие подачки прямо из рук туристов. С мола рыбаки забрасывают удочки и вынимают из моря рыбу. А на перпендикулярном к молу парапете на специальных высоких лавках, защищающих от ветра, сидят, подставив лица солнцу, многочисленные парочки и иные конфигурации отдыхающих. Мы тоже присели и поймали свои 15 минут северного загара.