Портал Новости Каталог Недвижимость Работа Знакомства Адреса Дневники Погода Ленком паспорт→

Персона

Виталий КОЛЯДИН
По-настоящему счастливый человек…

Он - самый популярный и креативный дизайнер последних лет. О его карьере мечтает куча мальчишек и девчонок. Наш герой – Виталий Колядин, фотограф, дизайнер, художник и многое другое… Он – талантливый человек, который талантлив, если не во всем, то во многом. Источником его творчества является сама жизнь, а его способности стали проявляться еще в детстве…

«ПАРК»:  Расскажите о Вашей семье?
- Отец музыкант, мама редактор газеты. В семье нас трое.

«ПАРК»: Каким Вы были в детстве?
- Я был очень талантливым ребенком, достаточно отстраненным от других детей, так как любил лидировать и заниматься своими делами. Увлекался  музыкой, рисовал и очень много читал книжек. В первом классе прочитал всю родительскую библиотеку.

«ПАРК»: Какие книжки были любимыми?
- Наверное, как и у многих, приключения. Это были какие-то индейцы, корабли. Все было хорошо, радужно…

«ПАРК»: Самое яркое детское воспоминание?
- Это то, как мы два месяца жили на Волге под Астраханью на необитаемом острове. Между Саратовом и Астраханью очень много небольших необитаемых островков, на один из которых мы приплыли и,  поставив палатку, прожили там два месяца. Ловили рыбу, строили шалаши.

«ПАРК»: Как прошли Ваши школьные годы?
- Школа не оставила никаких воспоминаний. Было не очень интересно. В первый класс я ходил в украинской коричневой школьной форме. Меня из-за маленького роста не брали даже в октябрята. И только к третьему классу, когда всех уже принимали в пионеры, меня еще только, задним числом, приняли в октябрята. У меня было законное право не носить галстук, ходить в коричневой школьной форме и быть не таким, как другие, отщепенцем. Это, может быть, и сослужило хорошую службу, а, может, и плохую. Но точно закалило. Я рад, что школьные годы закончились быстро.

«ПАРК»: Почему выбрали именно эту профессию?
- Выбор был случайным, как я думал, но потом, оказалось, нет. Просто в нужное время в нужном месте рядом оказался нужный человек. Я занимался музыкой и рисованием в художественной школе. Как-то соседка рассказала об училище искусств. Так я оказался там, на специальности «Художник резчик по дереву». Откуда вскоре благополучно был исключен. И после чего с самым высоким баллом поступил в Ярославль и там отучился на художника-дизайнера. Случайный выбор, со слов соседки, привел меня к тому, что я всю жизнь занимаюсь любимым делом.

«ПАРК»: Как Вам удалось добиться всего? В чем секрет Вашего успеха?
- Есть такое понятие, что лени нет. Есть отсутствие мотивации… Я считаю себя ленивым человеком. Но я  занимаюсь тем, чем мне интересно…

«ПАРК»: Расскажите о самом начале вашей карьеры? Тяжело ли  было? Какие трудности Вы испытывали?
- Если говорить о карьере дизайнера адаптированного, признанного, то это была, безусловно, Москва. Я приехал поступать во ВГИК, не поступил. Это был хороший урок. Есть данные и есть действия – это разные вещи. Я остался, познакомился в столице с людьми. Месяц делал им сайт, жил у них в офисе, спал на столе. Параллельно устроился в самую крупную сеть магазинов. Затем, спустя некоторое время, подписал контракт и уехал в Стамбул. Увидел такой уровень жизни, который лучше любой школы, любого института. Планка была очень высока  по скорости и уровню ответственности. После этого я собрался и начал работать. Одежда, интерьеры, множество других вещей, многое из которых до сих пор сохранено в портфолио. Затем уже я переехал в Череповец. Здесь был открыт магазин «Камыши». Параллельно делал практически все клубные афиши и флаеры в городе…

«ПАРК»: Трудности были?
- Нет, это вопрос трудолюбия. Нужно вставать в восемь, а ложиться в двенадцать, и все это время заниматься любимым делом. Нужно вложить в это много сил…

«ПАРК»: Что значит для Вас Ваша профессия?
- Я много об этом думал…  Это мой способ оставить след. Каждая определенная работа, которую я сделал, является определенной вехой. Я знаю, что я сделал мир красивее, и эта красота осталась вне меня. Чтобы я ни сделал и что бы со мной ни случилось,  за мной останется не разрушенное, то, что я сотворил. Я находился и нахожусь все время в созидательном процессе…

«ПАРК»: Каким Вы видите мир через объектив своего фотоаппарата?
- Всю жизнь у меня было четкое понимание, что такое красота. С его помощью я нашел более точную и полную передачу своих эмоций и своего восхищения. Ведь женщины – главная движущая сила в моей жизни.

«ПАРК»: Кто главный критик Ваших работ?
- Не знаю, главный, наверное, я сам.  Критику со стороны стараюсь не воспринимать. Смотрю, что человек делает сам. Критиковать или делать конструктивные замечания  может только тот, кто лучше, чем ты, разбирается в этом… На критику я смотрю иронично.

«ПАРК»: При таком активном темпе жизни  у Вас есть свободное время?
- Когда я считаю, что должен отдохнуть, отдыхаю…

«ПАРК»: Чем бы Вы хотели еще заниматься или увлекаться в своей жизни?
- У меня такое ощущение, что я всем занимаюсь. Но, все-таки, есть чем… Этим я занимался раньше и много. Дизайном…

«ПАРК»: Какой Вы в жизни?
- Активный, харизматичный, зачастую дискомфортный для других людей, взбалмошный, влюбчивый…

«ПАРК»: Ваше представление о дружбе и друзьях?
- Для меня это понятие тесно связано со словом «выбор». Если я выбираю с кем-то быть в определенных отношениях. Быть с кем-то в отношениях, объединенных общими интересами и симпатией… Но не тогда, когда это удобно ему или мне… А когда не удобно.

«ПАРК»: О любви и портрете идеальной девушки?
- То же самое…Я четко разделил себе два понятия - любовь и влюбленность… Любовь – это выбор, подкрепленный действиями…

«ПАРК»: Ваша заветная мечта?
- Есть основная вещь - это большой дом и пятеро детей. Здоровые родственники. Социальная активность и обеспеченное будущее…

«ПАРК»: Вы счастливый человек?
- Моя жизнь -  просто сказка… Я занимаюсь любимым делом и нахожусь рядом с людьми, которые мне интересны.

«ПАРК»: Что бы вы хотели пожелать тем людям, которые мечтаю о карьере художника, фотографа, дизайнера… ?
- Я три месяца назад решил заниматься фотографией и через 20 минут поехал и купил самый дорогой фотоаппарат. За неделю я снял 6000 кадров. Каждый занимается тем, что для него важно. Нужно заниматься тем, чем интересно, сейчас…  А хотел бы пожелать, посоветовать начать фотографировать ровно через минуту после моих слов…

Беседовала Юлия КОРЧАГИНА

1 страница  2 3

Журнал "Парк культуры и отдыха", свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-27160.
Все права на материалы, находящиеся на сайте park.region35.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка вида «Парк культуры и отдыха» обязательна.
Информационная поддержка портал «Регион35.РУ» и ИА «Новости Вологодской области» (NEWSVO.RU)

Издатель журнала: портал «Регион35.РУ»

«Парк культуры и отдыха»