Вдоль по питерской
![]() Каменный мост |
Трудно рассказать историю вологодских улиц в двух словах. Во-первых, потому что их великое множество, а во-вторых, потому что я пишу далеко не книгу. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи
вологодских таксистов и узнать, куда они ездят наиболее часто. Рейтинг был составлен достаточно быстро, места распределены практически единогласно.
Итак, история улиц, составляющих тройку лидеров, по субъективному мнению таксистов города Вологды.
Улица Мира
![]() Гостинодворская улица (Мира) |
В дореволюционное время имела три названия: Гостинодворская площадь (идущая от реки Вологды до Мяснорядского моста), Золотушная набережная (от Мяснорядского до Красного моста) и Глинковская набережная, которая заканчивалась Привокзальной площадью.
В октябре 1918 года в ознаменование годовщины Октябрьской революции части улицы были переименованы в площадь Свободы и набережную Свободы, а в 1966 -м улица Мира, наконец, получила своё современное название.
Гостинодворская площадь составляла торговый центр города. Архитектурный комплекс Гостиного двора был создан в 1789 1791 годах по проекту губернского архитектора П. Т. Бортникова. По обе стороны каменного моста через реку Золотуху симметрично были построены четыре торговых корпуса с башнями, увенчанными большими куполами. К корпусам были позже пристроены торговые ряды.
Уцелели только две башни с куполами со стороны Гостинодворской площади |
![]() ул Мира |
Впоследствии комплекс был сильно перестроен, лишь немногие фасады зданий сохранились в первоначальном виде. Уцелели только две башни с куполами со стороны Гостинодворской площади. Повсюду располагались разнообразные магазины. Вообще, площадь и известный всем нам Каменный мост в 19 веке были местом, где шла бойкая торговля. В этой части города проходили деловые встречи и собрания.
Торговые ряды по обе стороны Гостинодворской улицы назывались своеобразно. По левой стороне улицы шёл Светлый Ряд, по правой стороне Темный. В них велась торговля свечами, иконами, лампами, посудой, хозяйственными и строительными товарами. Следом за башнями каменного моста в сторону реки Вологды помещались Меховой, Рыбный и Мясной ряды.
![]() Гостинодворская площадь |
Ярмарка проводилась ежегодно с 28 января по 14 февраля по новому стилю и пользовалась большой известностью постоянно приезжали купцы из Ярославля (в основном с кондитерскими изделиями), Тулы ( везли свои знаменитые пряники и самовары), Дальней Бухары (с роскошными коврами).
В дореволюционное время на улице Мира не было крупных массивных зданий. Её активная застройка началась только с 30-х годов 20 века.



