О Святом Празднике
Согласно многим языческим религиям, в Средиземноморских странах рядом с Днём Весеннего равноденствия есть религиозный сезонный праздник. У Кибелы, фригийской богини плодородия, есть вымышленный супруг, рожденный, по поверьям, от непорочного зачатия. Это был Аттис, который умирал, а затем воскресал каждый год в период от 22 до 25 марта.
Около 200 года до нашей эры в Риме стали появляться таинственные культы, так же, как это было ранее в Греции. Наиболее известным был культ Кибелы с центром на холме Ватикана. С культом Кибелы был связан ее возлюбленный, Аттис (боги Таммуз, Осирис, Дионис, Орфей под новым именем). Он был богом возрождающейся растительной жизни. Рожденный от девственницы, он умирал и возрождался ежегодно.
день крови в Черную Пятницу и достигал кульминации через три дня |
Праздник начинался как день крови в Черную Пятницу и достигал кульминации через три дня, в день празднования воскрешения. Где бы ни появлялись христиане, почитающие Христа, и язычники, почитающие Аттиса, в одной и той же географической местности в древние времена, христиане прославляли смерть и воскресение Христа в тот же самый день; и язычники, и христиане жестоко спорили о том, какой из их богов действительно был прототипом, а какой имитацией.
Многие религиоведы-историки считают, что легенды о смерти и воскрешении впервые связывались с Аттисом, за много веков до рождения Христа. Они были просто объединены с историей жизни Христа, чтобы сделать теологию христианства более приемлемой для язычников. Другие высказывают мысль о том, что многие события из жизни Христа, которые были записаны в евангелиях, были позаимствованы из жизни Кришны, второго человека индусской Троицы.
У древних христиан было альтернативное объяснение они заявляли, что Сатана создал фальшивых богов до пришествия Христа, чтобы запутать человечество. Современные христиане обычно относятся к легендам об Аттисе как малозначащим языческим мифам. Они считают смерть и воскресение Христа истинным и не относящимся к ранним традициям.
Пасха в России
Слово «Пасха» происходит от греческого слова «пасхейн» страдать. Сначала день пасхи связывали с «тайной вечерей» и страданиями Спасителя. С 5-го века нашей эры, её стали отмечать как светлый и радостный праздник Воскресения Христова.
Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.
Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это освящение куличей, изготовление сырной массы, окрашивание яиц На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.