Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца и готовили всякие яства, значение которых Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.
Как всякий большой праздник, Пасха отличается различными играми и развлечениями. Игры с яйцами одна из любимых забав. Если на западе яйца прятали и побеждал тот, кто найдёт больше, то в России, по старинной традиции, надо было острым или тупым концом крашеного яйца стукнуть по яйцу соперника. Если оно треснуло проиграл. Задача выиграть у как можно большего количества «соперников».
В XVII веке были выпущены указы, запрещающие крестьянам биться пасхальными яйцами, поскольку этот обычай не имеет ничего общего с догматами веры. Но указы не принесли никаких результатов. Кстати, когда-то и хороводы на Пасху водить не разрешалось, так как это считалось языческим обрядом. Но позже именно с Пасхи начинались хороводы.
Зато не бывало Пасхи без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски возводились общественные качели. Также на Пасху играли в орлянку и карты, хотя это и не поощрялось. Сложилась и традиция ходить друг к другу в гости, приносить в качестве гостинцев освящённые крашеные яйца, куличи и пасхи. При встрече необходимо говорить «Христос Воскресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!», и целоваться.
Алёна РАСПОПОВА