Костюм жениха или |
Красный должен был преобладать, его разбавляли белым, реже чёрным и другими цветами. Такие костюмы хранились в сундуках многих горожанок и крестьянок. В роскошном севернорусском костюме особенно поражают сдержанность и гармония цвета, величавость силуэта, замечательное мастерство изготовления декоративных деталей, равновесие и ритмичность орнамента.
На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься значит опозориться). Девушки заплетали волосы в косу или носили их распущенными, подхваченными лентой, тесьмой или обручем из кожи, бересты, обтянутым разноцветной тканью.
А дочери Ярослава Мудрого, изображённые на фреске Софийского собора, носили конусовидные шапки, а под ними убрус белый или цветной платок, сложенный треугольником. Он закалывался под подбородком, а его концы, расшитые золотыми узорами с жемчугами и драгоценными каменьями, ниспадали на грудь.
Необходимой частью костюма были и цветные широкие пояса. Девушки к поясу привешивали сшитые из различных лоскутков нарядные сумочки «для гостинцев».
Ноги обертывали онучами из белого «свейского» сукна или холста и надевали лапти, плетенные из вязового или липового лыка, или чулки белой шерсти, вязаные в одну спицу и кожаные башмаки коты, которые для украшения фигурно пробивались медной проволокой спереди и сзади.
Не последнее место в костюме занимали различные украшения. В большом количестве надевались на шею ожерелья из жемчуга, граната и гайтаны низанные из бисера, янтарные бусы, приносившие, согласно поверью, здоровье и счастье, ожерелья из цепей.
Раскопала древние источники Алёна Распопова.