«Война началась на рассвете, чтоб больше народу убить »
Никто даже и не думал, что 22 июня станет для России днем начала войны. У каждого были свои планы на этот солнечный день, и известие о начале войны застало людей врасплох. Сонными они выбегали на улицу и не могли поверить в происходящее, не понимали шутка это, или ужасная действительность. Но война началась
Вологда в годы войны существенно не отличалась от других подобных городов, разбросанных по бескрайней России. Все силы были направлены на создание оптимальных в такой обстановке условий для военных и раненых. И, не дай Бог, больше русскому человеку перенести такую войну с суровы бытом и лишениями, напряженной работой, с потерями родных и близких, с постоянным ожиданием вестей с фронтов и надеждой на радостные перемены, которые могла принести только победа
организовать на крышах домов ночное дежурство с целью не допустить возгорания зданий |
В планах Гитлера крайним сроком захвата Вологды был объявлен май 1942 года. Овладение Мурманском и Вологдой имело бы решающее значение для хода военных операций на всем фронте Северной России.
Но не тут то было. 28 июня 1941, на седьмой день Войны, в Вологде была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах домов ночное дежурство с целью не допустить возгорания зданий при попадании в них авиационных бомб.
Во дворах были вырыты бомбоубежища, и ни одна авиационная бомба, несмотря на частые налеты вражеской авиации, так и не была сброшена на Вологду. Старики считали, что беду отвели ангелы не зря Вологду называли Богоспасаемым городом. Верующие же полагали, что Вологду спасало заступничество святого покровителя города преподобного Дмитрия Прилуцкого.
А уже в наши дни родилась легенда о том, что Вологду не бомбили по личному указанию Гитлера, теща которого, якобы, была уроженкой Вологды. На самом же деле, благодарить мы должны доблестных летчиков и воинов-зенитчиков череповецко вологодского дивизионного района ПВО.
Особая ответственность в годы войны легла на плечи вологодских железнодорожников. Вологодский железнодорожный узел организовывал перевозки военных грузов в Ленинград и на другие фронты. Обратно в тыл эшелоны возвращались с ранеными. Вологда стала одним из важнейших в стране центров по эвакуации раненых и больных, отправке их в тыл.
В нашем городе находился распределительный эвакуационный пункт (РЭП 95), в систему которого входили госпитали и транспортные учреждения. С июля 1941 года Вологда ежедневно принимала по 9-10 санитарных поездов. За всю войну они провезли через Вологду около миллиона раненых. Сотни тысяч из них получили здесь первую помощь, были возвращены в строй или отправлены на лечение.