Обычаи старой Вологды.
Мнение о нашем городе всегда было достаточно противоречивым. Например, историк русской литературы, профессор Московского университета С. П. Шевырев находил в ней что-то мрачное, другие гости, напротив, отмечали, что Вологда город, на вид «более приветливый, чем Ярославль, так как имеет много садов, бульваров».
Поэт И. Ф. Анненский,бывавший в Вологде несколько раз, считал, что «Вологда поэтический город Когда идет дождь, летний, теплый, парно-туманный, от которого становится так сочна, так темна зелень берез, глядящих из-за старого забора». Однако «древность» облика и патриархальность быта города не отвечали запросам и настроениям «передовой» общественности Вологды и высмеивались ее представителями на страницах местной прессы и в мемуарах.
Столетие назад наш горд был похож на пыльное захолустье: не было мощёных дорог, хорошего освещения, на улицах гуляли утки и домашний скот. Но, тем не менее, уже тогда Вологда обладала привлекательными чертами. Живописность ей придавала река Вологда с красивыми набережными, разделявшая город на две части. Самобытным был не только облик города, но и характер его обитателей. Вологжане отличались от соседей бойких ярославцев и славились как спокойные, дружелюбные и гостеприимные люди.
Как и в любом губернском городе, население было неоднородным. Культура и быт разных сословий имели свои особенности и порой не пересекались.
Уклад вологодских мещан был крайне однообразен шесть дней работы, обедня в воскресенье, а после неё сон и чаепитие. Часов в девять городская жизнь замирала.
Стол большинства горожан также не отличался разнообразием и не был обильным. Во время рабочей недели даже в зажиточных семьях щи и каша с маслом или молоком составляли обычное меню.
Ежедневным напитком служил хлебный квас. По воскресеньям хозяйки пекли в русских печах пироги. Летом разнообразие меню придавали овощи, мед, грибы и ягоды. Современники отмечали, что в Вологде «много садят луку, чесноку, капусты и огурцов, разводится много ягод, варенье из которых составляет важную часть торговли и занимает много рук».
Чай как ежедневный напиток получил распространение с середины XIX века и считался преимущественно мужским напитком. Многие женщины, желая сохранить свежий цвет липа, предпочитали пить кофе, как было принято в Петербурге. Долгое время в Вологде трудно было купить хороший чай. Специальный магазин, принадлежавший торговому дому В. Перлова, открылся на Кирилловской улице (ныне улица Ленина) лишь в 1898 году. Чай вологжане полюбили крепко и, вероятно, навсегда, так, что за ними закрепилось прозвище «вологодских водохлебов».
Что касается обрядовой и праздничной пищи, то она тоже сохраняла традиционные черты: использовались мясные и рыбные продукты, выпечка, которые готовились по старым русским рецептам. К праздничному столу в начале XIX века непременно подавали «рыбник» пирог с семгой. В Великий пост его заменяли «губником» пирогом с грибами.
В начале XIX века в Вологде бытовал и такой любопытный обычай: в особой форме пекли специальные свадебные пряники длиной в аршин (71 см), весом около пуда (16 кг). В его середине было изображение двуглавого орла, а по кругу птиц и рыб. Этот пряник жених привозил в подарок невесте. До дня свадьбы его трогать запрещалось.