Первый генерал-губернатор действительный тайный советник Алексей Петрович Мельгунов. (с 1780 по 1788 год)
Алексей Петрович Мельгунов происходил из древнего дворянского рода. Окончил Сухопутный Шляхетный корпус, был приближенным великого князя Петра Федоровича. С 1780 он становится Ярославским и Вологодским губернатором. Мельгунов открыл вологодское наместничество, был серьёзным и деспотичным руководителем. В частной жизни, которая ярче говорит о человеке, он был хлебосольным хозяином, пикники его на Елагином острове увековечил своим пером Гаврила Державин.
Он жил «на широкую ногу», давал по обычаям тех времен званые обеды, держал псовую охоту |
А.П.Мельгунов |
Он жил «на широкую ногу», давал по обычаям тех времен званые обеды, держал псовую охоту. Пребывая на юге, Алексей Петрович, не чуждый наукам, покровительствовал раскопкам, которые велись под Киевом. Ценные археологические находки, сделанные там, отныне носят имя Мельгуновского клада, хотя сам он, разумеется, в земле лопатой не орудовал.
В Вологде он обнаружил остатки древних зырянских бумаг, заботился об открытии театров в Вологде и Ярославле, основал первую провинциальную газету «Уединенный пошехонец», открыл в Ярославле и Вологде народные училища, преобразовавшиеся в гимназии. «Науки и литература процветали в его областях», писали о нем. После кончины А. П. Мельгунова генерал-губернатором Ярославским и Вологодским Высочайше было велено быть генерал-поручику Евгению Петровичу Кашкину.
Вообще стоит заметить, что подавляющее большинство вологодских губернаторов (а генерал-губернаторы все) начинали свою деятельность на поприще государственной службы именно в армейском строю. Во время Отечественной войны 1812 года все они показали себя достойными и храбрыми людьми.
Герои-губернаторы генерал-майор Иван Иванович Попов, генерал-майор Степан Иванович Кузьмин, генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Бологовский. (20-30-е гг. 19 века).
Эти трое выше названных губернаторов бились с французами, ходили с армией в заграничный поход, вступали в Париж, освобождая Европу от тирании Наполеона.
Первый из них Иван Иванович Попов. Сын обер-офицера, он начал военную службу сержантом, участвовал в итальянском походе Суворова. Отечественную войну встретил командиром лейб-гвардии Литовского полка, бился под Смоленском и на поле Бородина. Здесь он был контужен пулей в грудь. Через два месяца в бою под Малоярославцем Попов был ранен вторично. Пуля пробила ему колено, но всю Отечественную войну он прошел до конца, в заграничном походе осаждал Гамбург и с армией вступил в Париж.
В этот же день на Бородинском поле находился другой будущий вологодский губернатор Дмитрий Николаевич Бологовский. В детские годы он числился сержантом гвардии, а действительную военную службу начал прапорщиком в Измайловском полку. После Бородинского сражения до конца войны он был начальником штаба корпуса генерала Дохтурова. В «битве народов» под Лейпцигом Бологовский был ранен. Уже при Николае Павловиче уволился на службу, но вернулся и был нашим губернатором.
А теперь о самом прославленном среди вологодских губернаторов Степане Ивановиче Кузьмине. Только у него были такие три боевые награды: орден святого Георгия 4 степени, орден святого Владимира 4 степени с бантом и золотая шпага «За храбрость». Дворяне в восемнадцатом веке поступали на военную службу рано. Русские дети с младых ногтей приучались служить Отечеству.
Кузьмин Степан Иванович удивительная личность. Более тридцати больших и малых боев, осад, штурмов, стычек, грозивших смертью, занесено в его формулярный список. Для нас это невероятно, но он в возрасте двенадцати лет участвовал в штурме Измаила, о котором сам А. Суворов сказал, что на такой штурм можно решиться лишь раз в жизни.