А.Н.Хвостов |
Погибший за Россию статский советник, камергер двора Его Императорского Величества Алексей Николаевич Хвостов. (с 1906 по 1910 гг).
Революционеры боялись и ненавидели Хвостова. Отзвук этой ненависти дошел вплоть до наших дней.
Вот что написано о нем в Большой Советской Энциклопедии ( Т. 28. М.,1978): « жестоко подавлял рабочее, крестьянское и национально-освободительное движение. Истратил около 1.5 миллионов рублей из государственной казны на субсидирование монархических организаций и подкуп прессы». А чем же, интересно, должен был заниматься министр внутренних дел Российской империи?
Именно этот человек впервые заинтересовался Ухтинскими месторождениями нефти и активно развивал экономику области в сложное предреволюционное время.
Судьба А. Н. Хвостова, как и многих высших сановников Российской империи, доживших до 1917 года, сложилась трагически. 5 сентября 1918 года А. Н. Хвостов без суда был расстрелян на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Институт губернаторства дореволюционной России своим более чем двухвековым существованием продемонстрировал чрезвычайную гибкость и живучесть. В большинстве своем губернаторы, прекрасно ориентируясь в проблемах местной жизни, выполняли важную функцию посредника, арбитра между столичной властью и регионами с одной стороны, и интересами различных сословий российской провинции с другой.
Поскольку первым и единственным источником губернаторской власти был институт самодержавной власти, то персона губернатора в известной степени поддерживала патриархальные традиции в управлении Россией.
Губернатор был символом императорской (царской) власти и одновременно главой (отцом) многосословной провинциальной «патриархальной семьи». К нему, как к «последней инстанции», обращались за решением самых спорных и деликатных вопросов местной жизни. Поэтому у института губернаторства в России были глубокие, исторически обоснованные корни.
Изучала прошлое Юлия ШУТОВА